Общество

В армию должны уйти 5 тысяч юношей из Петербурга

14 апреля 2009 15:37
версия для печати
Сегодня на заседании городского правительства был рассмотрен вопрос об организации в Санкт-Петербурге весеннего призыва на военную службу.

Военный комиссар Петербурга Игорь Бескровный заявил, что с 1 апреля по 15 июля на военную службу предстоит призвать 5100 петербуржцев.

По сравнению с осенним призывом в прошлом году цифра возросла более чем в 2,5 раза. Это связано с сокращением сроков службы до одного года и демобилизацией молодых людей, призывавшихся на 1,5 года.

Всего в Петербурге сейчас проживают около 30-ти тысяч граждан призывного возраста, из них примерно две трети освобождены по медицинским показаниям или имеют отсрочку, 2% (более 3-х тысяч человек) уклоняются от призыва, причем многие – по 2 года и более.

Призывные комиссии уже начали работу, приняты решения почти по 5-ти тысячам призывников, 1050 призваны.

Первая отправка петербуржцев к месту службы назначена на 21 апреля.

Губернатор подчеркнула, что в этом году в связи со значительным увеличением плана по количеству призывников необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы призыв прошел цивилизованно, а работа комиссий была прозрачной, особенно по части поиска «уклонистов» и медицинского освидетельствования.

«Задача номер один - соблюдение прав человека. Петербург должен быть образцово-показательным в выполнении Указа Президента о призыве, но делать это нужно с соблюдением всех норм законодательства», - сказала Валентина Матвиенко.

Отметим, что правозащитные организации города( в частности, "Солдатские матери Санкт-Петербурга") во время призывов фиксируют множество нарушений, допущенных в отношении призывников.  

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…