Культура

Гид по Geek Picnic

15 июня 2015 12:38 Анна Акопова
версия для печати
Фестиваль науки и современных технологий пройдет на Елагином острове 20-21 июня
Гид по Geek Picnic

Geek picnic – событие не только для «гиков», но и для всех, кто сохранил в себе хоть каплю детской любознательности. Тема современных технологий и научных открытий представлена здесь и забавными «игрушками», и серьезными достижениями, кардинально меняющими нашу жизнь. Проект создан энтузиастами, чей вдохновляющий девиз «Будущее уже настало!». Убедиться в этом можно будет 20-21 июня на Елагином острове.

Наталия Геллер, куратор фестиваля в Петербурге, — о том, что новое предложит нам Geek picnic-2015 и на что обратить внимание в первую очередь:

«Заглавная тема фестиваля — Киборгизация, и на конференции “Человек-Машина”, которая пройдет в первый день, мы поднимем действительно важную тему: с помощью технологий современный мир может уйти от понятия "инвалидности" и "ограниченных возможностей" - теперь это дополнительные возможности для человека. Технологии могут усовершенствовать даже самое здоровое человеческое тело: лекторы докажут это всем на собственном опыте.

У нас появился явный хедлайн. Как в программе главной сцены (певица, модель и DJ с протезом ноги Victoria Modesta и серьезные американские ученые Наташа Вита-Мор, Крис Эйблес Грей), так и среди экспонатов. Мы привозим гигантский объект из США, который добирался до Петербурга больше месяца - это роботическая восьмиметровая инсталляция The Hand of Man. С ее помощью прямо на фестивале поднимут машину.
Я советую всем посетить лектории, вне зависимости, в какой сфере вы заняты в повседневной жизни. В этом году у нас четыре площадки, на которых говорят об интересных и сложных вещах простым языком».

Среди лекторов - нейробиолог Рэндал Кунэ, биоинформатик Михаил Гельфанд, журналист Антон Носик, художник Дмитрий Булатов.

GP_karta_hirez

Повара, художники и официанты-роботы

Канадские ученые представят на фестивале своего робота-художника Makelandgelo. Робот прикрепляется к плоской поверхности и рисует картины. Технология схожа с работой 3D принтера, но не требует высокой температуры нагревания и использования дорогой нити для печати. Американцы привезут робота, который специализируется в другом искусстве — печет блинчики. А изобретатели из Харькова создали робота-официанта по имени Йоша. Он умеет передвигаться, разговаривать и выполнять сложные манипуляции руками. В «Зоне технологии» также не пройдите мимо аттракциона виртуальной реальности.

На грани науки и фантазии

В «Зоне искусство» проекты в жанре технологичный science-art представит художник Дмитрий Морозов (::vtol::). Так, на фестивале можно будет испробовать интерактивную машину, использующую звуковые волны для создания рисунков в стиле абстрактного экспрессионизма. Управляя звуком, вы одновременно создадите и небольшое живописное произведение, которое потом сможете забрать с собой. Другой проект - “взломанная” печатная машинка, которая «нарисует» ваш портрет из букв и запятых.
Художник Саша Фролова решила пофантазировать о том, как могла бы выглядеть машина по исполнению желаний. Результат - шестиметровая латексная инсталляция, на которую можно прилечь и помечтать о чем-то. Специальный прибор Somniator должен усилить энергию вашего желания, а значит — ускорить его исполнение.
Здесь же вы увидите и услышите невероятные скрипки, распечатанные в студии в Майями.

гик пикник

Твердая вода и жидкий песок

Оказаться в плену оптических иллюзий, посетить инсектарий, стать свидетелем открытых химических и физических опытов можно будет в «Зоне наука». Здесь же вам предложат пройти генетический тест и выявить, есть ли у вас ген авантюризма, или сыграть в мяч, сидя на месте, воздействуя лишь силой мысли с помощью нейроинтерфейса. Детям очень понравится бегать по воде (в бассейне с неньютоновской жидкостью) и повозиться в песочнице с кинетическим песком - пушистым и «текущим» сквозь пальцы. Малышей и школьников ждут и пузыри-гиганты, и катание на сегвеях и моноколесах, и целая зона мастер-классов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…