Неформальные музеи Петербурга: от розы размером с пылинку до гигантской бабочки

14 апреля 2009 15:45 Наталья Тихонова
версия для печати

«МР» продолжает рассказывать о неформальных музеях города на Неве. Названия большинства из них в путеводителях не встречаются, однако здесь можно найти поистине уникальные экспонаты.

Стрелецкий кафтан и шинель Ворошилова

В Музее военного костюма есть подлинный стрелецкий кафтан 1682 года, вещи военачальников, буденовка, шинель офицера НКВД.

Здесь собрано более 15 тысяч экспонатов: мундиров, шинелей, касок, фуражек, погон, шашек, кортиков, винтовок, пулеметов и прочих военных атрибутов. Все они подлинные.

Есть каска цесаревича Алексея, шинель Ворошилова, вещи маршала Жукова.

Адрес: 3-я Советская ул., 8 Б, запись на экскурсии по телефону 717-08-05.

Бабочка размером с тарелку и убитый Николаем II зубр

    В Музее лесной энтомологии Лесотехнической академии хранятся: самая большая бабочка в мире – Тизания Агриппа – размером с тарелку, вредная саранча, жуки-скарабеи и огромные пауки.

Некоторые насекомые лежат здесь уже 150 лет – именно тогда появилась первая коллекция академии.

В Музее зоологии позвоночных и охотоведения – коллекция чучел животных и птиц. Прямо на пороге встречает зубр – чучело последнего дикого представителя этого вида в Ленинградской области, убитого еще Николаем II.

Адрес и телефон: Институтский переулок, 5, запись на коллективную экскурсию по телефону 550-08-34, доб. 41.

Спасательный круг с настоящей «Авроры»

Многие слышали, что крейсер «Аврора», пришвартованный у Петроградской набережной, – лишь копия корабля, залпы которого послужили сигналом к штурму Зимнего в 1917 году.

Легендарный крейсер давно затоплен. Но трехцветный шлюпочный фонарь, спасательные круги и фрагмент палубы подлинной «Авроры» сохранились в школьном музее юнг Северного флота.
   

Редкие экспонаты принес в музей бывший юнга, а после отставки – учитель начальной военной подготовки Леонид Корягин. Вместе с бывшим комиссаром Соловецкой школы юнг Сергеем Шаховым они создали музей более 20-ти лет назад.

Адрес и телефон: улица Маршала Захарова, 52, предварительная запись по телефону 751-17-17.

Пять тысяч кукол

    Музей рассказывает об истории куклы – от архаической до современной.

Всего здесь - более 5 тысяч экспонатов. Есть залы интерьерной куклы, сказки, русской фольклорной куклы, традиционных обрядов и праздников.

Также есть залы «Театр и маскарад» и «Лесное царство» – уголок настоящего леса, который населяют сказочные персонажи, поляна и чаща подсвечены и даже издают звуки.

На втором этаже музея – мастерские по изготовлению сувенирной куклы.

Адрес и телефон: Камская улица, 8. Телефон для заказа экскурсий и мастер-классов 327-72-24.
Сайт www.russiandolls.ru.


Предметы-невидимки

Первый вопрос, который закрадывается в голову, когда приходишь в музей микроминиатюр: «Не оптический ли это обман?». Сложно поверить, что руками человека создаются предметы-невидимки.

Посмотреть на них можно только через микроскоп. Все работы в музее – мастера-умельца Владимира Анискина, 35-летнего ученого-физика из новосибирского Академгородка.
   

Создавать микроминиатюры для него – хобби.

Одна из его первых работ заняла три месяца труда: выведенные на рисовом зернышке 2027 букв (всего 22 строчки) – это отрывок из рассказа Лескова о Левше.

Не обошлось и без блохи – спасибо спонсору, коту Кузе. Блошка Кузьмовна настоящая. Владимир подковал ее на две прыгательные лапки за два месяца.

Ну, и главный экспонат для любого петербуржца – микроминиатюрный кубок УЕФА.

Адрес: с 21 апреля - Петропавловская крепость, здание каретника. Телефон информационного отдела Петропавловской крепости: 230-64-31.

Улики самых громких преступлений

    В Музее истории милиции хранится нож, которым преступник кромсал «Данаю» в Эрмитаже, «инструменты» карманников – перстни с остро заточенными «украшениями» – ими прорезали чужие карманы и сумки, словари блатного жаргона, а также дела самых громких преступлений XX века, совершенных в нашем городе.

Любимый экспонат детей – чучело служебно-разыскной собаки Султана. Этот пес стал прототипом собаки из фильма «Ко мне, Мухтар».

Радует тот факт, что Султан прожил долгую и счастливую собачью жизнь: когда он состарился, его прикрепили к ресторану «Астория», где пес благополучно питался до самой смерти.

Адрес и телефон: Полтавская ул., 12, запись на экскурсии по телефону 277-78-25.

Часть 1. Неформальные музеи Петербурга: от кирпича Аполлона до фаллоса Распутина

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…