Город

Жители боятся обрушения жилого дома на Васильевском острове

11 июня 2015 19:10 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Из-за строительства новостройки на 14 линии, соседние дома трещат по швам, а на здании детской больницы появились трещины.
Жители боятся обрушения жилого дома на Васильевском острове Фото: Вид с крыши поврежденного дома № 51 на стройплощадку и больницу

Опасное соседство

Жильцы дома 51 по 14 линии и дома № 46 А по 13 линии Васильевского острова опасаются за свою безопасность – из-за соседнего строительства восьмиэтажной новостройки, появились трещины в несущих стенах здания, во многих квартирах перекосило рамы дверей и откололась штукатурка. Кроме того, по словам местных жителей, от стройки пострадало историческое здание детской больницы №2 Святой Марии Магдалины.

Застройщик ООО «Дом на 14-й» начал строительство восьмиэтажного жилого дома с подземной парковкой со всеми разрешительными документами, пообещав жильцам применять щадящие технологии: свести уровень шума, вибрации к минимуму и выполнять все работы с учетом строительных требований. 28 марта началась забивка шпунтов в грунт впритык к стене дома №51, где и располагается строительная площадка. В результате по фасаду недавно отремонтированного дома 1913 года постройки пошли многочисленные сквозные трещины от фундамента до крыши.

Повреждения дома 51 на 14 линии

Повреждения дома 51 на 14 линии

«Во время строительных работ во всех квартирах, начиная с верхнего четвертого этажа и до первого с потолка начала откалываться штукатурка, вибрация дома была такой силы, что в квартирах перекосило рамы дверей жилых помещений, а в квартире № 3 (2-й этаж) пошла трещина по оконному проему на кухне, пластиковое окно заклинило, разошелся герметик, и окно не открывается, в ванной комнате этой квартиры под газовой колонкой в кафеле образовалась щель», - рассказала жительница дома № 51 Наталья Филь.

14 линия 51 повреждения дома

14 линия 51 повреждения дома

«Территория под застройку находится в девяти шагах от корпуса детской городской больницы Марии Магдалины, ранее участок ей и принадлежал, в 90-годы он перешел в другие руки. Сейчас на корпусе появились трещины. От нашего дома стройка также находится в девяти метрах, что противоречит строительным нормам, по которым стройка должна вестись минимум в 30 метрах от жилых домов и в 50-ти от социальных объектов. Дом стоит на сваях, одна сторона здания серьезно повреждена. Мы написали в администрацию губернатора, в администрацию Василеостровского района, стройку остановили. У нас много пожилых людей, у многих шок. Ощущение, как от боевых снарядов. По всем квартирам прошли комиссии, зафиксировали ущерб, выявили, что застройщик нарушил предписания – укрепить окружающую жилую застройку. Мы пострадали и морально, и материально. Застройщик обещал все отремонтировать, но никто даже не приехал с нами встретиться, не извинился никто. К нам относятся, как людям низкого сорта. В КГА и КГИОП и Госстройнадзоре нам сообщили, что все разрешения у застройщика есть и всё по закону. Мы намерены подавать в суд на возмещение морального и материального ущерба и добиваться отмены строительства.  Жадность и наглость нельзя оставлять без внимания», - рассказала "МР" жительница пострадавшего дома № 51.

Временная остановка

В ситуацию вмешались депутаты МО Васильевский Анна Замараева и Сергей Гусев.

«Как мог застройщик начать строительные работы, не проведя должным образом укрепительные работы, подвергая жизни людей опасности? Нас возмущает такое безответственное отношение к человеческим жизням и к детям, находящимся на лечении в аллергическом отделении, в 15 метрах от которого начинается эта возмутительная стройка», - говорит депутат МО Васильевский Анна Замараева.

Накануне жители провели пикет, опасаясь возможной угрозы дальнейшего повреждения здания и его обрушения. В руках участники встречи держали плакаты «Наш дом может рухнуть», «Фундамент нам – шиш Вам», «Застройщик, в 15 метрах от стройки дети», «Цехомский – мастер первый класс, в доме трещины у нас», «Вместо элитного жилья – достойное здравоохранение», «Остановим разрушение домов и детской больницы».

Детская больница и угол стройплощадки

Детская больница и угол стройплощадки

Вид из окна аллергологичского отделения Детской больницы №2

Вид из окна аллергологичского отделения Детской больницы №2

Стройплощадка со стороны детской больницы

Стройплощадка со стороны детской больницы

В Госстройнадзоре «МР» сообщили, что в данный момент стройка приостановлена до тех пор, пока застройщик не усилит фундамент поврежденного дома № 51.

«Строительство многоквартирного дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой по адресу: 14-я линия В.О., дом 57-61, литера Я, ведется на основании разрешения на строительство, выданного Службой 28 апреля 2014 года. В марте 2015 года была проведена внеплановая проверка по обращениям жильцов дома №51. Результатом надзорного мероприятия было предписание о приостановке строительно-монтажных работ до завершения выполнения мероприятий по обеспечению безопасности близлежащего дома. В частности, застройщик должен выполнить проект по усилению фундамента дома №51, а также уделить пристальное внимание мониторингу за его состоянием. По информации застройщика, проект усиления фундамента прошел экспертизу, а также получил согласования районной администрации и управляющей компании жилого дома №51. Сейчас на стройплощадку завозят стройматериал, проводят тендер по выбору специализированной компании, которая должна реализовать проект усиления фундамента. Предписание Службы о приостановке строительства нового объекта действует по сей день, а это значит, что дальнейшие строительно-монтажные работы застройщик не вправе осуществлять до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность близлежащего дома №51», - рассказала пресс-секретарь Госстройнадзора Анна Фриденталь.

Застройщик ООО «Дом на 14-й» пока не смог прокомментировать «МР» ситуацию.

Кто виноват?

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов считает, что отвечать за ошибки должны КГА и Госстройнадзор, выдавший разрешение на строительство.

«Разрешение на стройку выдает Госстройнадзор. Их задача - проверить проектную документацию на соответствие градостроительного плана земельного участка. Конечно, тут сфера ответственности и КГА – как четко и корректно они подготовили градостроительный план строительного участка, и Госстройнадзора, как они проконтролировали документацию на соответствие. Жителям надо обращаться в прокуратуру, так как в этой ситуации есть признаки нарушения градостроительного законодательства. Письмо губернатору тоже пусть будет, может, это спровоцирует проверку. Но если в результате нового строительства возникают трещины на прилегающих постройках, ответственность за это несет Госстройнадзор, выдавший разрешение на строительство. И они могут провести остановку работ.

Что касается расстояния между зданиями, то в этой части однозначного норматива нет. Всё зависит от того, какие работы там прописаны. Бывает, что и вплотную дома строятся. Обязательного для всех случаев норм регулирования нет. Отменить стройку можно, всё зависит от того, насколько там нарушено действующее законодательство. Бывает, что формально все по закону, тем не менее, почему-то пошли трещины. Редко, когда строительство в историческом центре не приводит к повреждению соседних зданий. Любая стройка - это угроза для соседней исторической застройки, даже если формально соблюдены все ограничения. Госстройнадзор должен вмешиваться в такие ситуации. Не могу сказать, что он активно пользуется своими полномочиями».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…