Общество

Что такое расстановки

26 июня 2015 14:23 Анна Тятте
версия для печати
В Петербурге набирает популярность новый метод психологической работы – расстановки. «МР» разбирался, как он работает.
Что такое расстановки Фото: Василий Смирнов, Russianlook

В жизни каждого человека наступает момент, когда понимаешь: что-то идет не так. Вроде, стараешься жить правильно, читать умные книжки и даже прилагать усилия к тому, чтобы добиваться своих целей. Но какая-то непонятная сила все равно путает все карты, и мечты так и остаются неосуществленными, цели недостигнутыми, а мы – несчастными.

Главное в такой ситуации – вовремя попросить помощи. Кто-то обращается за советом к близким, кто-то идет к психологу. Сейчас в Петербурге набирает популярность новый метод психологической работы – расстановки. Как закостенелый скептик, я поначалу восприняла их как что-то несерьезное. Но обстоятельства сложились так, что мне удалось побывать на расстановках и даже решить с их помощью свою проблему.

Технология

Несколько человек рассаживаются по периметру комнаты на стульях, чтобы всем было видно и слышно друг друга, в центре остается много свободного пространства. Тренер, он же ведущий, со всеми знакомится и узнает, кто пришел с желанием просто посмотреть, а кто – решить какую-то свою проблему. И немного рассказывает о том, что расстановки – это способ работы со своим внутренним миром и окружением, придуманный известным немецким психологом Бертом Хеллингером в конце XX века. Современным Зигмундом Фрейдом, можно сказать. Это вполне конкретные методы и инструменты, которыми уже много лет пользуются люди во всем мире.

Метод расстановок успешно используется в психотерапии примерно с 1980-х годов. Он развился на базе таких подходов, как скрипт-анализ Эрика Берна, семейная скульптура Вирджинии Сатир, психодрама Якоба Морено и других. На сегодняшний момент при помощи этого метода работают тысячи специалистов по всему миру, о нем написано более 100 книг более чем 60 авторами.

Расстановки – это способ работы со своим внутренним миром и окружением, придуманный известным немецким психологом Бертом Хеллингером в конце XX века. Это вполне конкретные методы и инструменты, которыми уже много лет пользуются люди во всем мире.

Клиент в нескольких словах рассказывает о своей проблеме. Например: «Мне постоянно не везет в бизнесе», «Я никак не могу выйти замуж», «Стараюсь, но не могу прийти к своей цели». Далее он назначает заместителей – выбирает кого-нибудь из присутствующих в комнате, выводит в центр и, положив руки на его плечи, назначает роль: «Ты – это я, Александра» или «Ты – моя цель» или «Ты – мой сын Сергей». А дальше начинаются чудеса. Никто не понимает, как это работает, но заместители действительно «становятся» теми, кем их назначили, и уже без помощи клиента и ведущего начинают ощущать определенные чувства, желания, эмоции и даже физическую боль.

Людей («заместителей») расставляют в рабочем поле группы. Расставленные фигуры (заместители) передают происходящее в семейной системе, базируясь на информации рабочего поля. Данное явление было открыто Бертом Хеллингером и описано во многих его трудах («Долгий путь» и др.).

Когда меня назначили заместителем одного из сыновей клиентки, у которой не ладились отношения со своими детьми, мне почему-то захотелось взять за руку девушку, замещающую другого сына. У нее же, в свою очередь, возникло желание повернуться ко мне спиной. В итоге выяснилось, что сын, которого замещала я, чрезвычайно привязан к своему брату, а тот, в свою очередь, тяготится этим и давно хочет идти своей дорогой, но его не пускают семейные узы. А когда я сама стала клиенткой и поставила заместителя своей мамы, она вдруг ощутила сильнейшую тяжесть в руках, хотя до этого момента ничего подобного не испытывала. Выяснилось, что эта тяжесть возникает тогда, когда рядом стоит заместитель ее сына (моего младшего брата), и этот физический дискомфорт – чрезмерная ответственность, которую мама на себя взвалила.

Когда меня назначили заместителем одного из сыновей клиентки, у которой не ладились отношения со своими детьми, мне почему-то захотелось взять за руку девушку, замещающую другого сына. У нее же, в свою очередь, возникло желание повернуться ко мне спиной. В итоге выяснилось, что сын, которого замещала я, чрезвычайно привязан к своему брату, а тот, в свою очередь, тяготится этим и давно хочет идти своей дорогой, но его не пускают семейные узы.

Пробуждение ото сна

Андрей Мартынов, расстановщик, бизнес-консультант: «Существует несколько версий, каким образом работают расстановки. Некоторые считают, что этот эффективный способ терапии работает за счет наглядной демонстрации клиенту его ситуации и демонстрации того, «как должно быть», а все действие происходит под ненавязчивым руководством ведущего. Другие говорят о феномене заместительского восприятия, который позволяет людям чувствовать морфогенетическое поле и озвучивать свои чувства. Третьи апеллируют к зеркальным нейронам и уверяют, что именно существование этих нейронов позволяет человеку переживать эмоции других людей и, таким образом, помогать клиенту увидеть ситуацию «со стороны». На мой взгляд, ни один из этих вариантов не является удовлетворительным объяснением. Однако остается простой факт – расстановки работают и помогают решать определенный спектр задач».

Найти и увидеть истинное положение вещей – как будто получить удар по голове. Это шок, это пробуждение от многолетнего сна и возглас: «Ну конечно, все именно так!» Однако расстановки способны на большее – не только «диагностировать» заболевание, но и «лечить» ваш внутренний мир. Убрать мусор и создать условия для цветущего сада. В моем случае мы ушли в родовые отношения и связи: увидев, что больше всего физического и эмоционального дискомфорта испытывал заместитель моей мамы, ведущий поставил заместителей ее родителей. Далее напряжение возникло между «мамой» и «бабушкой», и чтобы распутать этот клубок, понадобилось поставить заместителя моей прабабушки по женской линии. Не буду описывать всё, что происходило дальше – скажу только, что это стало для меня настоящим откровением и показало, в чем лежит суть моей проблемы и где искать ее решение.

Найти и увидеть истинное положение вещей – как будто получить удар по голове. Это шок, это пробуждение от многолетнего сна и возглас: «Ну конечно, все именно так!» Однако расстановки способны на большее – не только «диагностировать» заболевание, но и «лечить» ваш внутренний мир.

Ни для кого не секрет, что родовые отношения, конфликты и заболевания несет в себе каждое поколение. Берт Хеллингер обнаружил, что семейные травмы, случившиеся задолго до нашего рождения, могут быть причинами проблем на работе, в личной жизни, в бизнесе, творчестве, общении с детьми, быть источниками хронических заболеваний и даже несчастных случаев. Конечно, мы не в силах воскресить мертвых, чтобы поговорить с ними, и не в силах вернуть прошлое, чтобы исправить какие-то ошибки предков. Но мы можем поработать с ними сейчас через наше подсознание.

Мнение эксперта

Вера Грачева, преподаватель Государственного института психологии и социальной работы:

В официальной психологии отношение к такому методу неоднозначное. Среди дипломированных психотерапевтов есть и поклонники системных расстановок, и скептики, и противники. Если вспомнить историю возникновения других направлений, то можно найти много сходства. Например, с психоанализом: некоторые практикующие специалисты того времени не только не принимали этот метод работы, а даже считали его откровенно недопустимым. Психоанализ взламывал моральные устои того времени. Однако теперь, как мы знаем, на его основе создано много школ, и официальная психотерапия во многом использует принципы Зигмунда Фрейда.

Среди несомненных плюсов системных расстановок могу назвать наглядность диагностики – как для терапевта, так и для клиента; терапевтический эффект от эмоциональных переживаний, получаемых в процессе работы; а также то, что процесс гармонизации в ходе расстановки включается сам.

В официальной психологии отношение к такому методу неоднозначное. Среди дипломированных психотерапевтов есть и поклонники системных расстановок, и скептики, и противники. Если вспомнить историю возникновения других направлений, то можно найти много сходства. Например, с психоанализом: некоторые практикующие специалисты того времени не только не принимали этот метод работы, а даже считали его откровенно недопустимым.

Из минусов – в первую очередь, малая изученность используемых методов, из-за чего могут возникать сложности. Также здесь чрезвычайно важна подготовка специалиста. Расстановки должен проводить только мастер, новичку или человеку с несоответствующими качествами характера лучше за это не браться, так как в ходе терапии мастер не может психологически абстрагироваться от происходящего, он испытывает глубокие переживания. Ну и еще одной особенностью могу назвать размытые сроки получения результата: он может прийти в этот же день, а может спустя два-три года. Сам Хеллингер говорил, что наступление эффекта от расстановки ограничивается сроком до двух лет.

Расстановки должен проводить только мастер, новичку или человеку с несоответствующими качествами характера лучше за это не браться, так как в ходе терапии мастер не может психологически абстрагироваться от происходящего, он испытывает глубокие переживания. Ну и еще одной особенностью могу назвать размытые сроки получения результата: он может прийти в этот же день, а может спустя два-три года. 

Системные расстановки – это не только помощь в душевных и семейных делах. Они проводятся и для решения бизнес-вопросов, для поиска наилучшего пути решения конкретной задачи. Оказывается, в этом направлении психиатрия работает с 1990-х годов. К методу системных расстановок прибегали даже очень крупные и известные компании, например, Lufthansa, Boeing, BMW, IBM, Daimler и другие. Сегодня действуют сильные школы расстановок в Германии, Италии, Южной Америке. Конечно, прочитав статью, все равно сложно до конца понять, что такое расстановка и как она работает. Некоторые тренеры приглашают всех желающих просто посмотреть на процесс со стороны. В Петербурге еженедельные практики можно найти в «Пространстве решений».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7717

Все опросы…