Пора сдавать деньги на учебники

14 апреля 2009 17:56
версия для печати
В городских школах начался сбор денег на учебники. Ежегодно родители тратят на это от 1500 до 4000 рублей.
«Даже страшно подсчитать, сколько я на это трачу», – говорит Анастасия Петрова, мама двоих детей, которые учатся в английской спецшколе. На днях Анастасия купила сыну набор книг по английскому языку, сдала 1000 рублей на остальные учебники – в итоге кое-как уложилась в 2000 рублей. «Но в течение года непременно придется что-то докупать», – уверена она.

Суммы только кажутся большими

Как сообщили в комитете по образованию, обеспечить всех школьников бесплатными книгами сейчас невозможно.

На учебники для 700 школ и всех городских училищ в прошлом году выделили 53 миллиона рублей. Сумму нынешнего года в комитете не называют, так как из-за кризиса финансирование идет долями.

«Эти суммы только кажутся большими, – говорит Юлия Лисовская, специалист комитета по образованию. – А если посчитать, то в будущем году больше 125 рублей на ребенка выделить не получится».

Поэтому деньги на книги идут по двум каналам: из городского бюджета и родительских взносов.

«Если в школе пять-шесть учебников получают из библиотеки, а четыре-пять покупают сами, это считается хорошо», – говорит Юлия Лисовская.

Обычно бесплатными книгами учебные заведения обеспечены не более чем на 30 %. По словам директора одной из школ Центрального района, в этом году на все учебники одного ученика выделяют 85 рублей 45 копеек. «Если мы на эти деньги покупаем книги для старшей школы, то на младшую их уже не остается», – говорит директор.

Учебники не покупают только в интернатах, детских домах и коррекционных школах. Их также бесплатно выдают детям из малообеспеченных семей.

Фонд создать невозможно

По словам Людмилы Орловой, методиста по фондам в научно-методическом центре Невского района, фонды школы накапливаются только в том случае, если перечень учебников не меняется из года в год. Но если директор позволяет учителям выбирать разные методики, то родителям придется все время покупать новые книги.

«У меня остаются учебники от старшего сына, по которым может учиться младшая дочь, рассказывает Анастасия Петрова. – Но книги каждый год переиздают, в итоге учебники, купленные два года назад, не подходят».

Родители учеников в физико-математическом лицее Московского района в прошлом году решили вернуть в библиотеку старую систему, когда учебники сохраняли для подрастающих поколений.

«Но авторы меняются, и накопленные фонды оказываются не нужны», – говорит Анна Самохвалова, мама одной из учениц.

В одной из школ Петродворцового района родители перекупают учебники у старших параллелей. Однако этот пример - скорее исключение, чем правило.

«Если школа прыгает от одного автора к другому, то это сделать невозможно», – говорит Юлия Лисовская.

По ее словам, методисты должны запрашивать остатки по школам и перераспределять их. Но эта делается не везде. Чаще родители сами соглашаются идти по более легкому пути: сбор денег и покупка новых книг.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…