Спонсор раздела:

Политика

В Верховном суде обжалован указ Путина о засекречивании военных потерь

16 июня 2015 11:34 МР
версия для печати
По мнению юристов, в президентском указе есть расхождения с федеральным законодательством.
В Верховном суде обжалован указ Путина о засекречивании военных потерь

В Верховном суде обжалован указ президента о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя фонда «Свобода информации» адвоката Ивана Павлова.

«Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских Вооруженных сил», – сказал Павлов, уточнив, что, по их мнению, глава России не имел права засекречивать эту категорию информации.

Как сообщил юрист, ограничение доступа к информации возможно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ – это именно подзаконный акт.

По словам Павлова, первые результаты обжалования будут известны уже на следующей неделе: «У Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела».

В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому к государственной тайне отнесены сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…