Семиэтажка у Новочеркасской из клоаки превратилась в гордость района

14 апреля 2009 18:26
версия для печати
«Новая жизнь» у жильцов дома началась после того, как они обрели замечательного соседа и создали ТСЖ.
Еще три года назад дом № 41/14 на Новочеркасском проспекте терроризировали любители спиртных напитков, а двор его был как полоса препятствий – яма на яме.

Теперь здесь есть яркая детская площадка, альпийская горка, парковка, во дворе тянутся вверх молодые деревца. Жители до сих пор с ужасом вспоминают, как жили до образования ТСЖ.

«Лифт в нашем парадном бомжи вместо туалета использовали, – рассказывает Наталья Голованова. – В парадных бегали крысы, не было света».

А три года назад в доме поселился замечательный сосед, кстати, музыкант по образованию, Дмитрий Удотов. Он предложил создать ТСЖ и даже придумал ему мелодичное название – «Лира». Дмитрия Владимировича выбрали председателем.

Теперь семиэтажка у метро – гордость района, а Удотова недавно наградили городские власти за личный вклад в благоустройство придомовой территории.

«Дом не ремонтировался ни разу за 52 года. Я обивал пороги чиновников разных уровней, просил помощи. Откликнулась глава администрации района. Нам заменили самые болезненные точки: лифты, системы водоснабжения и канализации», – рассказывает Дмитрий Удотов.

ТСЖ «Лира» выселило из дома зал игровых автоматов, а также круглосуточный магазин. После этого незваных гостей с бутылками во дворе практически не стало.

В помещении правления был открыт собственный музей – здесь развесили фотографии ветеранов – жителей дома, а сейчас готовится к показу экспозиция военных вещей, подаренных участниками войны.

«Мало того, что порядок навели, так к нам, пенсионерам, проявили внимание. Для нас ТСЖ каждый Новый год и День Победы ресторан снимает, а мы помогаем, чем можем, – цветочки высаживаем, убираем во дворе», – рассказывает Раиса Алексеева.

По словам председателя «Лиры» Дмитрия Удотова, жильцы на благоустройство не тратят ни копейки. Прибыль приносит дом. Расположение семиэтажки у станции метро, кроме минусов в виде непрошеных гостей, имеет один огромный плюс.

«Наше товарищество получает доход от сдачи помещений в аренду, также мы размещаем на фасаде рекламные баннеры. Но главное – правильно экономить», – уверяет председатель товарищества.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…