Недвижимость

Договор купли-продажи может быть оспорен через 10 лет и больше

16 июня 2015 15:22
версия для печати
Договор купли-продажи может быть оспорен через 10 лет и больше
Договор купли-продажи может быть оспорен через 10 лет и больше

Юристы Петербурга, работающие в сфере недвижимости, утверждают, что обозначить какой-то конкретный срок, в течение которого договор купли-продажи может быть оспорен, не представляется возможным.

― Чаще всего, история квартиры насчитывает не одну, а несколько сделок, и проверить чистоту каждой из них на 100% практически невозможно. Если при проведении одной из таких сделок были нарушены чьи-либо права, то у данного лица возникает право на судебную защиту. По общему правилу, срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав, а также выяснило, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. А узнать о таком нарушении лицо может спустя 5 и даже 10 лет, ― поясняет генеральный директор Юридического центра «Партнеръ» Павел Крюков.

Именно поэтому юристы советуют воздержаться от сделок с нарушением закона. К примеру, бывает так, что при продаже недвижимости, которая находится в собственности менее трех лет, в договоре указывают не полную стоимость, а лишь половину. Как правило, в подобных случаях на сумму, не учтенную в договоре купли-продажи, продавец составляет расписку о том, что получил деньги, например, за неотделимые улучшения (ремонт). Однако подобные схемы являются нарушением закона и небезопасны для покупателя.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…