Недвижимость

Обмен квартир: редкий способ изменить жилищные условия

16 июня 2015 15:40
версия для печати
Обмен квартир: редкий способ изменить жилищные условия
Обмен квартир: редкий способ изменить жилищные условия

В последнее время на рынке недвижимости Санкт-Петербурга все реже совершаются сделки по обмену квартир. Тем не менее обмен остается хорошей возможностью изменить свои жилищные условия для тех, кто проживает в муниципальной (не приватизированной) квартире. О том, почему обмен исчезает с рынка, что появляется взамен и в каком случае можно поменять квартиры, рассказали члены Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Эксперты отмечают, что в условиях современного рынка обмен квартир как таковой больше не является целесообразным и поэтому практически не присутствует на рынке недвижимости. По словам менеджера агентства недвижимости «ДОМПЛЮСОФИС» Елены Зинчук, его «нецелесообразность заключается в резком сокращении числа объектов недвижимости для подбора вариантов, поэтому куда как проще провести такую сделку через продажу-покупку по рыночным ценам».

Сегодня при работе с объектами недвижимости, находящимися в частной собственности, понятие «обмен» или «обмен с доплатой» рассматривается как две встречные сделки купли-продажи, производимые одновременно. Что касается условий проведения таких сделок, то они зависят от договоренности сторон и определяются их личными потребностями. Документооборот при этом такой же, как и при любой другой сделке купли-продажи.

Тем не менее даже если объекты недвижимости находятся в собственности, то по закону их возможно обменять. Только в этом случае оформляется не договор купли-продажи, а договор мены. Налогом облагается только сумма доплаты, что делает обмен выгодным вариантом для некоторых категорий продавцов. Например, такая схема подойдет, если оба объекта находятся в собственности менее трех лет.

Однако «практика показывает, что подобные сделки встречаются довольно редко, поскольку достаточно проблематично найти людей, чьи интересы бы полностью совпадали», отмечает директор по продажам АН «Итака» Елена Ледовская.

Действительно, распространенное явление прошлых лет — обмен квартир — уходит с рынка недвижимости. Эксперты отмечают, что на сегодняшний момент такое понятие, как «обмен», существует только при работе с двумя неприватизированными объектами одновременно. Правда, в этом случае необходимо получить согласие на обмен со стороны ведомства, которому принадлежит жилье.

В настоящий момент в Петербурге сделки по обмену жилыми помещениями по договорам социального найма осуществляет только СПб ГБУ «Горжилобмен». Эксперты компании сообщают, что в настоящий момент под обменом подразумевается сделка по обмену жилыми помещениями (квартирами, комнатами), которые находятся в собственности города. Обмен жилыми помещениями между нанимателями этих помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия города на основании решения Жилищной комиссии.

Для того чтобы провести обмен в Санкт-Петербурге, стороны должны предоставить в «Горжилобмен» ряд документов: заявление об обмене жилого помещения, согласованное с городом; характеристику помещения; правоустанавливающие документы на недвижимость и т. д.

Эксперты отмечают, что для проведения обмена может понадобиться даже справка из психиатрического и противотуберкулезного диспансеров о состоянии здоровья нанимателя и членов его семьи в случае, когда обмен производится из отдельной квартиры в коммунальную.

После сбора всех документов «Горжилобмен» расторгнет старые договоры найма и заключит новые. Вслед за тем, как стороны получат договор об обмене, можно будет въезжать на новую жилплощадь. Отметим, что вся процедура довольно сложная и тоже редко встречается на рынке недвижимости в последние годы.

Получается, что сегодня поменяться квартирами можно в рамках закона, но нецелесообразно в условиях рынка. А значит, обмен квартир постепенно становится пережитком прошлого, уступая место новым инструментам улучшения жилищных условий.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…