Общество

В России запретили шалфей сальвию

14 апреля 2009 18:49
версия для печати
10 апреля вступило в силу постановление, запрещающее распространение курительных смесей, в состав которых входят определенные виды растений. В их число попал так называемый «шалфей предсказательный».
Сальвию дивинорум (разновидность шалфея) в России продавали через Интернет и по почте. Этот психоделик, по мнению некоторых экспертов, по своим галлюциногенным свойствам схож с ЛСД. Но еще месяц назад это не мешало его свободному распространению.

Официальный запрет Роспотребнадзор объясняет тем, что в траве содержатся ядовитые вещества. Вместе с шалфеем под запрет попали такие растения, как гавайская роза и голубой лотос. Теперь курительные смеси, сухие ароматизаторы для воздуха и благовония, содержащие эти травы, запрещены к распространению в свободной продаже.

По поручению Роспотребнадзора НИИ питания РАМН проведена экспертиза растений. Установлено, что вещества, входящие в их состав, обладают психотропным, наркотическим действием и представляют опасность для жизни человека.
На большинстве сайтов, торгующих подобными препаратами, шалфей уже сняли с продажи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…