Общество

Услышат ли петербургские чиновники указ Путина?

17 июня 2015 14:59 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская повторно отказала в курсе лечения в детском хосписе ребенку-инвалиду Софии Павленко из-за отсутствия городской прописки, между тем президентский указ предписывает устранить все противоречия в законодательстве до 15 июля.
Услышат ли петербургские чиновники указ Путина? Фото: из личного архива семьи Павленко

Нет прописки – нет лечения

Ни Комитет по здравоохранению Петербурга, ни социальный вице-губернатор Ольга Казанская не согласились принять четырехлетнюю девочку-инвалида Соню Павленко на реабилитацию в Детский хоспис. Накануне депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский получил ответ на свое обращение к Ольге Казанской по поводу предоставления паллиативной помощи ребенку, которого отказываются принимать на лечение в городской детский хоспис из-за отсутствия прописки. Ответ стандартный: Соня из Ленобласти, прописка не позволяет обслуживаться в учреждениях Петербурга, кроме того, по ОМС детский хоспис не обслуживает, да и паллиативной помощи таким, как Соня, якобы не предоставляют. Доведенный до отчаяния отец Сони Алексей Павленко до сих пор обращался во все возможные инстанции, но везде получал отказ.

Ответ Казанской 1

Ответ Казанской 2

Из-за тяжелого состояния девочке требуется постоянный уход, специализированная медицинская и паллиативная помощь, которую можно получить лишь в специальной клинике. Девочку с диагнозом ДЦП вместе с мамой пытались устроить на лечение в круглосуточный стационар хосписа на 21 день, где бы за малышкой присматривали опытные врачи, а маме могли оказать необходимую психологическую поддержку. Папа Софии Алексей Павленко, узнав о высоком уровне помощи в детском хосписе, обратился туда, но получил отказ. Несмотря на все законные права ребенка получить медобслуживание за бюджетный счет, гарантированные Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Соню в стационар брать отказываются. Все потому, что прописка у нее не городская, а областная. А в области подобных центров реабилитации просто нет. 

Из личного архива семьи Павленко

София Павленко с родителями. Фото:из личного архива семьи Павленко

«По заключению лечащего врача невролога, Соня – неизлечимо больной ребенок, поэтому она попадает под правила и условия оказания паллиативной помощи. Аналогичных центров в Ленобласти нет. Нас поддерживают только благотворительные организации, и только благодаря им ребенка удается хоть как-то лечить. При этом положительная динамика есть! Мы видим, что у Сони появились новые движения, жесты, эта реабилитация ей очень нужна! Мы будем бороться за ее здоровье и ни в коем случае не сдадимся», – сообщил «МР» Алексей Павленко.

Отец ребенка надеется, что на чиновников повлияет поручение президента Владимира Путина, указавшего после «Прямой линии» внести правки в закон, чтобы паллиативную помощь могли получать больные по месту их фактического проживания, вне зависимости от прописки. Срок исполнения поручения, кстати, до 15 июля.

«Буду ждать 15 июля, и посмотрим, вступят ли в силу эти изменения. Я думал про временную прописку, но если закон будет действовать, нас должны госпитализировать».

Не положено

Напомним, что ранее хоспис в ответе «МР» пояснил, что не сможет оказать помощь Софии Павленко.

«В соответствии с уставными документами СПб ГАУЗ "Хоспис (детский)" не имеет лицензию на проведение медицинской реабилитации. В соответствии с Уставом СПб ГАУЗ "Хоспис (детский)", целью деятельности является оказание специализированной медицинской помощи. Предметом деятельности учреждения является паллиативная помощь, направленная на улучшение качества жизни детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, включающая медицинскую, социальную и психологическую поддержку детей и членов их семей. Финансирование Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения "Хоспис (детский)" (далее СПб ГАУЗ "Хоспис (детский)") осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в соответствии с государственным заданием», – отметили в пресс-службе городского детского хосписа.

Данные, обозначенные на сайте Хосписа говорят о том, что клиника принимает не только неизлечимых пациентов на терминальной стадии, но и проводит «сопровождение семей, имеющих детей других паллиативных категорий в стабильном состоянии», а именно:

- психологическую помощь после постановки диагноза ребенку;
- консультирование по вопросам особенностей воспитания, развития и обучения;
- поиск и информирование родителей об имеющихся ресурсах социальной помощи;
- проведение коррекционно-развивающих занятий;
- консультирование по социальным и юридическим вопросам;
- мониторинг семейной ситуации, оказание психологической и социальной помощи
пациентам и членам их семей.

Услуги городского петербургского хосписа

Услуги городского петербургского хосписа

«В детском хосписе преобладают пациенты с болезнями нервной системы, врожденной аномалии, в возрасте от 4 до 14 лет. В данном возрасте пациенты особенно нуждаются в следующих специалистах: воспитателях, неврологах, медицинских психологах, врачей и инструкторах ЛФК, медицинских сестер по массажу – и это является основным отличием от оказания паллиативной помощи взрослым», – говорится на официальном сайте петербургского хосписа.

Комментарий Комитета по здравоохранению Петербурга:

«Мы не отказывали в медицинской помощи в соответствии с государственной гарантией и в экстренной медицинской помощи, так как Соне она не требуется, следовательно СПб ГАУЗ "Хоспис (детский)" не нарушал статьи 10 и 11 Федерального закона 323-ФЗ. Детский хоспис на основании статьи 36 оказывает паллиативную медицинскую помощь, которая представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Детский хоспис не является медицинской организацией, оказывающей реабилитационные мероприятия. Согласно Федеральному закону 323, гражданин имеет право выбора медицинского учреждения, но это касается первичной медико-социальной помощи (статья 21, пункт 6), то есть гражданин может выбрать на свое усмотрение поликлинику. Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи, выданному лечащим врачом выбранной гражданином медицинской организации (приказ Минздрава России от 21.12.2012 года № 1342-Н, пункт 12)».

Комментарий адвоката, правозащитника Нателы Пономаревой:

«Действительно, в соответствии со статьей 21 323 Федерального закона, "при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи" он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Программа государственных гарантий, о которых идет речь в данной статье, включает в себя в том числе и паллиативную медицинскую помощь.

При этом порядок выбора медицинской организации регламентируется приказом Минздрава России от 21.12.2012 N 1342н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи". В пункте 12. данного приказа указывается: "Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи (далее – направление), выданному лечащим врачом выбранной гражданином медицинской организации, принявшей заявление". Из этого следует, что для получения направления на специализированное лечение родителям ребенка необходимо сначала выбрать медицинское учреждение, оказывающее первичную медико-социальную помощь, после чего лечащий врач этого выбранного медучреждения должен дать направление на специализированное лечение.

Из данных документов также следует, что гражданин РФ вправе выбрать медицинское учреждение, находящееся в ином субъекте РФ, в связи с чем ссылки в ответе на финансирование из бюджета Санкт-Петербурга и нецелевое использование средств считаю необоснованными. Я советую родителям девочки обратиться в суд и прокуратуру, имея на руках официальный отказ от Комитета по здравоохранению Петербурга».

Помочь девочке можно через группу в социальной сети.

Справка

Паллиативная терапия (от фр. palliatif от лат. pallium — «покрывало, плащ») — это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким. Термин «паллиативный» происходит от латинского «pallium», что имеет значение «маски» или «плаща». Это определяет содержание и философию паллиативной помощи: сглаживание — смягчение проявлений неизлечимой болезни и/или укрытие плащом — создание покрова для защиты тех, кто остался «в холоде и без защиты».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…