Речь идет о агропромышленном проекте стоимостью 2 млрд юаней ($320 млн), по которому пока подписан только протокол о намерениях. Забайкальский край может предоставить землю площадью 150 тысяч гектаров, китайская сторона – финансирование, рассказал Ильковский. Он уточнил, что стоимость и местонахождение участка земли пока не определены.

Инвестиционный договор может быть подписан в начале 2016 года, сообщил губернатор. Если проект будет реализован, на нем будет занято около тысячи человек, в том числе, из КНР.

Агентство FlashSiberia 15 июня сообщило, что Zoje Resources Investment арендовала в Забайкальском крае 115 тысяч гектаров земли сроком на 49 лет. Стоимость аренды одного гектара, по данным издания, составила 250 рублей в год. Объем инвестиций источник агентства оценил в 24 млрд рублей. Речь идет о птицеводстве и животноводстве, а также выращивание зерновых.

По данным «Независимой газеты», реализация проекта затронет не только сельское хозяйство. В КНР будут настаивать на изменении миграционного и пограничного режима для китайцев. Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь уверен, что планы невозможно будет осуществить без «широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы».

Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь в свою очередь заявил, что передача таких крупных земельных участков бессмысленна без упрощения для китайцев переселения в РФ, сообщает Росбалт.

"Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи", - отметил Ван Хайюнь.