Общество

Как защитить свою квартиру от кражи

17 июня 2015 12:46 Татьяна Морозова
версия для печати
«МР» разбирался в самых распространенных способах взлома и эффективных методах защиты от нежданных гостей.
Как защитить свою квартиру от кражи Фото: Russianlook

С 1 января по 1 мая в Петербурге произошло 517 квартирных краж. Из них раскрыто 145. Так, завершено следствие по делу жителя Петербурга, который в течение полутора лет совершил в разных районах города, по данным полиции, 91 квартирную кражу. Домушник «специализировался» на деревянных входных дверях.

Хотя случай этот — не типичный, отмечает Сергей Волынцев, начальник 5 отдела оперативно-розыскной части №2 ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО. Обычно квартирные грабители действуют группами по три человека — один стоит «на шухере», двое в квартире.

«В прошлом году мы серьезно занялись проблемой квартирных краж, в городе действовало много организованных групп. В итоге мы задержали девять таких групп. Почти все они — гастролеры, выходцы из Грузии, Абхазии, других стран СНГ, есть и местные жители. Все эти участники сейчас находятся под следствием, а число краж заметно снизилось», — говорит Волынцев.

Основной способ — подбор ключа

Тем не менее, бдительность терять нельзя. Нередко, по сведениям оперативников, группы злоумышленников специально приезжают в Петербург на подобную «работу». Лето для них — горячая пора.

Большая часть краж совершается из квартир первого этажа, в дневное время или ночью по выходным. С помощью фомки отжимается стеклопакет — и вор в помещении. А нередко хозяева сами оставляют окна приоткрытыми.

Проникновение в квартиру с лестничной площадки — тоже не проблема. Сначала воры осматривают квартиры, оценивая возможность взлома. (Попасть в подъезд с помощью домофона и сердобольных жителей не составляет труда). Деревянные двери, дешевые китайские замки, как правило, сразу привлекают внимание. «Самый распространенный способ попасть в жилище — подбор ключа. Почти все типы распространенных замков преступники легко вскрывают. Также многие из них имеют на руках отмычки, изготовленные на профессиональном оборудовании», — отмечает представитель полиции.

Большая часть краж совершается из квартир первого этажа, в дневное время или ночью по выходным. С помощью фомки отжимается стеклопакет — и вор в помещении. А нередко хозяева сами оставляют окна приоткрытыми.

В лидерах по квартирным кражам — Калининский, Московский, Фрунзенский районы. Чаще всего в зоне риска оказываются новостройки эконом-класса, где квартиры зачастую не оборудованы охранной сигнализацией, нет консьержа, зато в квартирах, как правило, есть чем поживиться. В первую очередь домушники ищут деньги, ювелирные украшения из драгоценных металлов и современную технику небольшого размера — фотоаппараты, планшеты, ноутбуки.

Белье, матрас, шкатулка

Кражи по наводке, по словам Сергея Волынцева, совершаются реже. Как правило, речь идет о квартирах состоятельных людей, где есть сигнализация. Грабежи подобного рода готовятся заранее, бывает, что задействованы уборщицы, няни и даже родственники. Так, по сообщению АН «Оперативное прикрытие», весной этого года на улице Антонова-Овсеенко кражу из квартиры совершила няня. Женщина, пока семья была в отпуске, открыла дверь собственным ключом, похитила 470 тысяч рублей, 2300 долларов и множество золотых украшений, а затем скрылась, возможно, на родину в Среднюю Азию.

Иногда жители сами пускают потенциальных воров в дом. На Суздальском проспекте в апреле, по данным того же АН, мужчина привел в дом двух «ночных бабочек», а проснувшись утром, обнаружил не только пропажу ценностей на 200 тысяч рублей, но и любимца — щенка английского бульдога.

Еще одна категория грабежей в жилых домах — мошенничества, направленные на пенсионеров. Преступники проходят в жилища пожилых людей под видом соцработников или сотрудников газовой службы. Один человек отвлекает внимание жильцов, а другой берет все, что плохо лежит. В основном деньги у пенсионеров хранятся в одних и тех же местах — под бельем в шкафу, под подушкой, под матрасом, в шкатулках, это ни для кого не секрет. К сожалению, пожилые люди позже не могут опознать обидчиков.

Иногда жители сами пускают потенциальных воров в дом. На Суздальском проспекте в апреле, по данным того же АН, мужчина привел в дом двух «ночных бабочек», а проснувшись утром, обнаружил не только пропажу ценностей на 200 тысяч рублей, но и любимца — щенка английского бульдога.

«Снова и снова призываем жителей не открывать незнакомым людям дверь подъезда через домофон, быть внимательнее к тому, что происходит в подъезде», — говорит следователь.

Как защититься

Самый надежный способ предотвратить кражу — установка охранной сигнализации. Договор с Вневедомственной охраной ГУ МВД России в городе имеют владельцы 110 тысяч квартир. Второе — надежная дверь и замок. Большинство стандартных недорогих замков, которые устанавливаются сейчас в дверях в новостройках, легко вскрываются «профессионалами». Менее всего, отмечает сотрудник полиции, подвержены вскрытию замки фирм «Барьер», «Керберос» и «Эблой». Хороший способ профилактики краж — совместно с соседями установить скрытое видеонаблюдение на лестничной клетке. Для хранения крупных денежных сумм и ценностей лучше использовать сейф.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…