Недвижимость

Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

17 июня 2015 15:53
версия для печати
Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой
Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой может грозить новым хозяевам серьезными проблемами. В случае проверки за незаконную перепланировку придется платить штраф, а также возвращать внешний вид квартиры в исходное состояние или же узаконивать изменения. О том, как проверить, была ли проведена перепланировка, и что делать, если изменения в квартире присутствуют, рассказали члены Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По словам специалиста департамента вторичной недвижимости компании «Магазин Квартир» Натальи Захаровой, приобретая квартиру на вторичном рынке, покупатели довольно часто сталкиваются с перепланировками в квартирах.

«Обустраивая свое жизненное пространство, собственники убирают встроенные шкафы, ломают стены, меняют функциональное назначение помещений. Но их благое намерение не всегда совпадает с задумкой архитектора, который проектировал жилой дом и рассчитывал нагрузки на те или иные строительные конструкции», ― поясняет эксперт.

Когда строительная организация сдает дом в эксплуатацию, техническая документация по всему дому, а также паспорта на квартиры передаются в Проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ) района, к которому относится жилой комплекс.

Стоит отметить, что любые изменения в проекте, переоборудование, переустройство квартиры подлежат обязательному согласованию в органах государственной власти, районной администрации и Межведомственной комиссии (МВК). Эта процедура прописана в Жилищном кодексе, санитарных, строительных, противопожарных нормах, и ее нарушение влечет за собой административные санкции. Также важно понимать, что далеко не любую перепланировку можно согласовать. Нельзя, например, переносить санузлы и размещать их над жилыми помещениями соседей снизу.

Поэтому, чтобы избежать покупки недвижимости с перепланировкой, необходимо попросить у собственника паспорт квартиры, в котором будет указана дата его получения, затем сравнить реальную планировку с той, которая указана в паспорте квартиры. Если они совпадают, значит, перепланировка узаконена либо ее не проводили вовсе; если есть расхождение, то должна быть пометка (произведена несанкционированная перепланировка). Начиная сверять документы, в первую очередь проверьте целостность границ квартиры, затем обратите внимание на расположение «мокрых точек»: ванной, туалета, раковины, душа; а также газовых колонок, плит и батарей.

― Нет единого рецепта, что делать, если понравилась квартира с неузаконенной перепланировкой, все случаи разные. Для начала сходите вместе с продавцом в районный ПИБ. Там начальник отдела расскажет, чем грозит (или не грозит) данная перепланировка, что нужно делать и сколько приблизительно это будет стоить. Если кто-то говорит, что в ПИБах никто не разговаривает и ничего не объясняет, не верьте. Рекомендую обращаться сразу к старшему инспектору или начальнику подразделения, которые прекрасно все разъясняют, ― советует менеджер по недвижимости компании «АВЕНТИН-Недвижимость» Ольга Григорьева.

Если же о проведенной перепланировке собственник узнал только после покупки квартиры, то необходимо либо узаконитьпроизведенные изменения, либо вернуть планировку в исходное состояние.

Для приведения документов в соответствие необходимо обратится в МВК района, в котором находится квартира, либо в организацию, которая предлагает услуги по согласованию перепланировок.

Эксперты считают, что покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой вполне возможна, однако, приобретая такую недвижимость, необходимо точно знать, получится ли узаконить изменения, как это сделать и какие потребуются затраты.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…