Политика

Закон о донорстве обновили

14 апреля 2009 19:26
версия для печати
Закон, касающийся донорства крови, который был принят более пятнадцати лет назад, привели в соответствие с международными нормами донорства.
Координационный совет Минздравсоцразвития России обсудил проект Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов».

От предыдущей версии закона, который был принят еще в 1993 году, проект отличается введением обширного понятийного аппарата в области донорства крови и ее компонентов.

Кроме того, в законопроекте планируется юридически закрепить права донора, реципиента крови, и создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови и ее компонентов, а также установить принципы донорства, полностью соответствующие международным нормам.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба акцентировал внимание на необходимости развития планового регулярного сбора крови и ее компонентов. «Только регулярное пополнение банка крови и поддержание его в достаточно количестве сможет обеспечить национальные интересы страны. Человек должен прийти на станцию переливания не на порыве, а на осознании», - уверен Владимир Уйба.

Рассматриваемый законопроект – первый Федеральный закон, регулирующий процесс донорства крови и ее компонентов с 1993 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…