Недвижимость

Поселок Бугры: жилые дома без социальных объектов

17 июня 2015 16:03
версия для печати
Поселок Бугры: жилые дома без социальных объектов
Поселок Бугры: жилые дома без социальных объектов

На сегодняшний день в черте Петербурга практически не осталось пятен под жилую застройку. Поэтому несколько лет назад девелоперы Петербурга переключились на освоение пригородных территорий, а по сути, просто полей вблизи границы города. Так, одним из центров пригородной застройки стал поселок Бугры. Недвижимость в поселке хорошо рекламируется и не менее хорошо продается. Но что получится, если сравнить обещания застройщиков с реальной ситуацией и оценить, станет ли поселок развитым микрорайоном в ближайшем будущем?

Екатерина Шелеметьева

По словам застройщиков, поселок Бугры «практически идеальное место для жизни и вложения средств. Отсюда очень удобно добираться до Петербурга и Всеволожска, здесь быстрыми темпами развивается социальная инфраструктура, создаются максимально комфортные условия для проживания. Кроме того, в поселке низкие цены на недвижимость».

Звучит, конечно, многообещающе, но на деле все иначе. Впрочем, справедливости ради отмечу: цены действительно не высокие ― от 50‒55 тыс. рублей за квадратный метр в квартирах на стадии котлована и от 65 тыс. рублей в домах на средней стадии строительства. В остальном все далеко не так радужно, как утверждают застройщики.

Судя по описаниям, основным плюсом поселка считается развитая транспортная сеть. В рекламе говорится, что всего за 10‒15 минут на транспорте можно добраться до станций метро «Парнас», «Проспект Просвещения», «Гражданский проспект» и «Девяткино», а выезд на КАД позволяет на машине быстро уехать в любую часть города. На деле дорога от поселка до метро в часы пик займет вдвое или втрое больше времени в переполненном автобусе по пробкам. Метро в поселке Бугры появится еще очень и очень не скоро. А выехать из узких улочек и дворов на автомобиле может оказаться не так-то просто.

Читатель портала «Разумная Недвижимость» Игорь Д. рассказал, что узенькая ул. Школьная является единственным выездом из новостроек к КАДу и чем больше становится новых жильцов, тем сложнее ситуация с въездом и выездом.

Что касается новых жителей, то их действительно становится все больше и больше. Сегодня в поселке насчитывается около 14,5 тыс. человек. Отмечу, что в настоящий момент в Буграх строятся 7 жилых комплексов, в которых готовятся к сдаче еще несколько тысяч квартир. При этом в поселке катастрофически мало социальных объектов, а строить школы и детские сады никто не собирается.

Сейчас в Буграх находится одна небольшая общеобразовательная школа, уже сейчас она работает в две смены, а классы полностью укомплектованы. По санитарному паспорту, выданному в 2011 году, школа рассчитана на 405 учащихся. В начале 2013 года в ней фактически занимались 470 детей, сейчас больше. Соответственно еще детей школа вместить просто не сможет.

Также на территории поселка есть один государственный детский сад № 35. Наши читатели рассказывают, что попасть в него просто невозможно, так как очередь в три раза больше, чем мест в садике. И по факту в группы попадают только льготники и дети военных. В качестве альтернативы родителям предлагается платная группа в том же садике, с детьми, которые посещают сад бесплатно, с теми же воспитателями, игрушками и питанием, или же платный сад, который, к слову, тоже всего один.

Собственники квартир рассказывают истории о том, как, поставив новорожденного ребенка на очередь в детский сад, получили место только через 5‒6 лет. Поэтому большинство детей, живущих в Буграх, возят в детские сады Петербурга.

При этом из семи строящихся жилых комплексов только застройщик ЖК «Новые горизонты» планирует возвести два детских сада и школу. Пока это только планы, строительство социальных объектов не ведется. Остальные застройщики детские сады и школы в Буграх строить не собираются. Молчат и городские власти. Чиновники соглашаются: «школы нужны», но никаких решений о финансировании подобных объектов или выделении земли не принимают.

Еще одна важная составляющая социальной инфраструктуры ― поликлиники. Их в Буграх пока тоже нет. Есть амбулатория, где ведут прием несколько врачей: терапевт, стоматолог, педиатр и гинеколог. На дом врача вызвать можно, только придет он не сразу. Хуже, если потребовалось вызвать скорую помощь ― в этом случае врачи из Токсово будут ехать от 30 минут до нескольких часов.

Поселок Бугры не может похвастаться и развитой коммерческой инфраструктурой. До крупных торговых центров легко добраться на автомобиле, а вот пешеходам придется обходиться маленькими магазинчиками в жилых домах. Да и автомобилисты, вернувшись с работы по пробкам, забрав по дороге детей из школы или детского сада в городе, вряд ли захотят отправиться за покупками.

Несмотря на все вышеперечисленное, жители Бугров не унывают и надеются, что социальные объекты появятся. А если и нет, то без них, в общем-то, можно будет как-то обойтись. Причина такого оптимизма вполне понятна: цены на недвижимость. Суммы, за которую можно купить «двушку» в Буграх, в городе хватило бы только на однокомнатную квартиру в городе. К тому же микрорайон вполне подойдет для жизни покупателям без детей, молодежи.

И все же, на мой взгляд, несмотря на то, что все новые строящиеся микрорайоны похожи друг на друга и в каждом из них есть сходные проблемы с инфраструктурой, в соседних Мурино и Кудрово школы, сады и поликлиники запланированы во многих жилых комплексах и кое-где уже возводятся. А значит, через три-пять лет эти микрорайоны получат объекты инфраструктуры. В Буграх же подавляющее большинство застройщиков планирует строительство только жилых домов и в ближайшем будущем ситуация, к сожалению, не изменится.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…