Недвижимость

Собственник жилья не несет ответственности за поведение квартиросъемщика

17 июня 2015 16:12
версия для печати
Собственник жилья не несет ответственности за поведение квартиросъемщика
Собственник жилья не несет ответственности за поведение квартиросъемщика

При возникновении конфликтных ситуаций между соседями — собственниками квартир и тем, кто данные жилища снимает, очень часто можно услышать фразу «Я все расскажу хозяину». Однако если арендатор жилья ведет себя некорректно с соседями, шумит в ночное время или мусорит в парадной, претензии предъявлять необходимо квартиросъемщику, а не собственнику помещения. Повлиять на недобросовестного жильца собственник жилья может лишь предупреждением о выселении.

Юрист группы компаний «Правовая альтернатива» Инна Петрова говорит о необходимости разграничивать ответственность нанимателя и наймодателя.

— В случае если квартиросъемщиком будет причинен вред имуществу, вся ответственность ляжет на нанимателя. Однако его вину еще надо будет доказать. В случае же если наниматель нарушает установленные правила поведения (например, закон о тишине), то все требования и претензии могут быть предъявлены только ему, но не собственнику, — подчеркнул эксперт.

По словам генерального директора ООО ЮЦ «Партнеръ» Павла Крюкова, повлиять на поведение квартиранта собственник все же может.

— Он вправе, предварительно предупредив квартиросъемщика о необходимости устранения нарушений, расторгнуть с ним договор в судебном порядке и выселить из квартиры в том случае, если квартиросъемщик не изменит своего поведения после предупреждения. Важно понимать, что соседи могут справиться с этой проблемой самостоятельно — достаточно обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Полиция обязана провести проверку и при необходимости привлечь квартиросъемщика к административной ответственности, — рассказал Павел Крюков.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…