Недвижимость

Ипотечные ставки 7‒8%: реален ли прогноз?

17 июня 2015 17:35
версия для печати
Ипотечные ставки 7‒8%: реален ли прогноз?
Ипотечные ставки 7‒8%: реален ли прогноз?

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что к 2018 году ипотечные ставки могут уменьшиться до 7–8%. Чиновник не имел в виду, что ипотека будет субсидироваться государством ― просто ситуация на рынке станет такой, что подобное снижение окажется реальным. Действительно ли через 3 года купить ипотечную недвижимость в Санкт-Петербурге и других регионах России можно будет на таких выгодных условиях? «Разумная Недвижимость» опросила представителей банков, как они оценивают этот ― довольно смелый ― правительственный прогноз.

Инфляция и другие факторы

Практически все финансовые эксперты отмечают, что величина средневзвешенной ипотечной ставки зависит от целого ряда факторов и одним из важнейших является уровень инфляции.

― Прогноз по снижению ипотечных ставок до 7‒8% основан на предположении, что инфляция упадет до 4%. Этот уровень инфляции заложен как целевой ориентир ЦБ РФ при проведении денежно-кредитной политики, ― говорит главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин.

― Ставки по ипотечным кредитам напрямую зависят от стоимости фондирования и других экономических показателей. Поэтому уменьшение ставок до уровня 7‒8% годовых станет достижимым лишь при соответствующем снижении уровня инфляции и возможности доступа банков к более дешевым долгосрочным денежным ресурсам, ― комментирует директор Санкт-Петербургского филиала «Банка Москвы» Алексей Кольчик.

Впрочем, не стоит считать, что инфляционный критерий здесь основополагающий. По словам заместителя директора департамента развития розничного бизнеса «Связь-Банка» Андрея Точеного, можно спрогнозировать зависимость процентных ставок от уровня инфляции, но это лишь один из факторов, оказывающих влияние на ставку, и не стоит говорить о прямой зависимости.

Заместитель директора дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев также подчеркивает, что прямой корреляции между инфляцией «в моменте» и уровнем ипотечных ставок нет:

― В цепочке участвует стоимость депозитов: чем ниже инфляция, тем под меньшие ставки граждане будут согласны размещать средства в депозиты, а значит фондирование банков и, как следствие, кредиты станут дешевле. Плюс необходимо понимать, что ипотечные ставки должны опираться на долгосрочную стоимость денег, так как сами кредиты выдаются на срок не менее 10‒15 лет.

Реально или нет?

И все-таки насколько реальным выглядит прогноз по ипотечным ставкам 7‒8%? Здесь мнения банкиров расходятся.

― Если вернуться к тому, что подобные ставки возможны при инфляции 3‒4%, то стоит отметить, что такого низкого уровня обесценивания денег в истории России за последние 25 лет не было. В условиях высокой зависимости экономики нашей страны от цен на нефть и сохраняющейся высокой волатильности мировых цен на углеводородное сырье перспективы снижения инфляции до такого уровня видятся весьма призрачными, ― считает эксперт «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин.

Представитель Банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев настроен иначе:

― Прогноз по ставкам в 7‒8% кажется довольно оптимистичным ― при условии, что еще несколько месяцев назад ипотечные ставки превышали 20%. При этом он вполне достижим ― при снижении инфляции до 3‒4% и сохранении ее на таком уровне в долгосрочной перспективе.

Что будет с рынком

Мы также поинтересовались у экспертов, как может измениться рынок ипотеки, если ипотечные ставки действительно снизятся до прогнозируемых цифр.

По словам представителя «Связь-Банка» Андрея Точеного, если все механизмы ипотечного рынка будут работать слаженно, а ставки будут снижены до предполагаемого уровня, то количество сделок будет расти.

При этом эксперт отмечает, что ипотечный рынок ― достаточно сложная сфера бизнеса, уровень развития которой зависит не только от предложений банков на ипотечные кредиты, но и от деятельности застройщиков и развития строительного рынка в целом.

― Помимо ставок по ипотеке спрос будет зависеть от динамики реальных доходов населения и цен на недвижимость, ― добавляет Дмитрий Монастыршин из «Промсвязьбанка». ― Сейчас спрос на ипотеку упал не только из-за высоких ставок, но и по причине снижения реальных доходов населения и ухудшения ситуации на рынке труда. Люди, не уверенные в своих будущих доходах, не готовы обременять себя долгосрочными обязательствами.

По мнению Дмитрия Алексеева из Банка «Санкт-Петербург», если ставки по ипотеке будут 7‒8%, это ускорит развитие ипотечного рынка примерно в 1,5‒2 раза от текущих показателей.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…