Культура

Открылся музей, в котором нужно шуметь

18 июня 2015 15:01 Анна Акопова
версия для печати
На третьем этаже арт-центра «Пушкинская,10» открылся Музей звука, где можно поиграть на саксофоне из фановых труб или на утюгоне
Открылся музей, в котором нужно шуметь Фото: Сергей Ермохин

В арт-центре «Пушкинская, 10» открывается Музей звука. Здесь – уникальные авторские инструменты, звуковая карта Петербурга и система многоканальной звуковой панорамы.

Создатели музея говорят, что цель музея – научить людей слышать. Понятие культуры восприятия звука относится и к повседневной жизни, и, конечно, к музыке: сотрудники утверждают, что немногие в Петербурге готовы слушать современные сочинения. Формат музея подразумевает регулярные просветительские мероприятия: экскурсии, занятия для детей, воркшопы по созданию авторских инструментов, концерты.
Музей расположится на третьем этаже арт-центра и займет два зала «Галереи экспериментального звука». Пока что открыт только один: второй начнет работу после форума «Музыка настоящего» (21 – 29 июня здесь будут проходить круглые столы и концерты, посвященные проблемам современной музыки). Второй зал будет посвящен физическим основам звука и истории экспериментального звука в Петербурге.

Попробовать сыграть на поражающих воображение инструментах можно уже сейчас. К вашим услугам:

утюгон Фото: Сергей Ермохин

Утюгон

Первая звуковая инсталляция в СССР, придуманная Иваном Сотниковым совместно с  Тимуром Новиковым в 1980-е годы. Утюгон стал знаменит благодаря Сергею Курехину, который использовал его в своих концертах. Чугунные утюги и гантели свободно свисают с табуретки, а наверху установлен усилитель звука. Звучание утюгона называют индустриальным.

инструмент Николая Судника

Инструмент на основе стиральных досок и пружин

Его автор — композитор Николай Судник. Это единственный в экспозиции инструмент, на котором так просто не поиграть: можно повредить тонкую пружинную вязь.

саксофон из фановых труб Фото: Сергей Ермохин

Саксофон из фановых труб

Этот инструмент создал саксофонист группы «Аукцыон» Николай Рубанов. Невероятно, но звучание  странного с виду переплетения фановых труб с вставленными в нескольких местах винными пробками напоминает настоящий бас-саксофон. Его голос можно услышать в альбоме «Аукцыона» «Девушки поют».

корень звука

«Корень звука»

Дмитрий Каховский представляет органическое направление звука: он берет ветку дерева и стремится услышать ее голос. Голос изогнутой сосновой ветки оказывается высок и нежен.

Кроме коллекции инструментов, в музее представили звуковую карту Петербурга. Пока на ней всего 44 точки, но уже скоро их станет значительно больше: планируется разместить карту в интернете и сделать ее интерактивной. Каждый сможет записать в нашем городе интересный звук и добавить «дорожку» на карту. Суть в том, чтобы научиться различать в городском шуме разнообразные звуки: взмах крыльев стаи голубей, шум воды, шаги прохожих – что угодно. Звуковой ландшафт, в котором мы существуем, меняется с огромной скоростью, возникает проблема «звуковой экологии»: что нужно сделать, чтобы мы вконец не разучились слышать? 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…