Город

Обещанный парк со спорткомплексом в Славянке построят нескоро

18 июня 2015 17:15 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Жители Пушкинского микрорайона «Славянка» активно собирают подписи, однако сроки строительства, по-видимому, откладываются на неопределенное время.
Обещанный парк со спорткомплексом в Славянке построят нескоро Фото: проект микрорайона "Славянка" со спорткомплексом и парком

Вместо обещанного парка – голый пустырь. Жители микрорайона «Славянка» покупали квартиры в одноименном квартале, поверив обещаниям об огромном парке, который должен был разместиться на территории в 10,5 гектар. Застройщик «Балтрос» в рекламных роликах также рисовал жильцам большой спорткомплекс. Прошло несколько лет, но ничего не изменилось. Уже более 2100 жителей «Славянки» подписались в письме президенту за строительство обещанного парка и спорткомплекса. 

«Многие приобретали квартиры в "Славянке" во многом только из-за обещанной зелёной зоны по соседству, в которой они могли бы гулять, дышать чистом воздухом, заниматься спортом. На деле же всё это оказалось пылью в глаза, причём в прямом смысле слова. Нигде не указаны и не озвучиваются конкретные сроки реализации, земля остаётся в частной собственности», – сообщили активисты группы «Активная Славянка», которые уже начали сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой обязать ГК «Балтрос» выполнить свои обещания в рамках Государственно-частного партнёрства. Как альтернативу активисты предлагают передать X квартал в собственность Петербурга для размещения на его территории общегородского парка и спорткомплекса.

Как сейчас выглядит территория микрорайона "Славянка"

Как сейчас выглядит территория микрорайона "Славянка"

В самой компании «Балтрос» ситуацию комментировать отказались, а в администрации Пушкинского района Петербурга «МР» сообщили, что точных сроков по созданию зеленых зон в этой части микрорайона у застройщика нет.

Начальник отдела строительства, землепользования и инвестиций Пушкинского района Вера Семёнова: «Жители живут в новом микрорайоне с 2012 года. На сайте компании-застройщика они увидели картину с парком. По проекту планировки там вообще был запланирован храм. Мы спрашивали инвестора после жалоб местных жителей, он ответил, что собственник разработал концепцию – крытый спорткомплекс, торговый центр и благоустройство территории. Сроки строительства пока не определены».

Источник в администрации района также сообщил «МР», что планы инвестора разрушил кризис. Теперь стройка может затянуться на неопределенное время.

По информации КГА, жилые кварталы района «Славянка» застраивает собственник территории – ООО «Балтрос» в соответствии с проектом планировки, утверждённым постановлением правительства Петербурга от 26.07.2005 № 1091.

«На территории жилого района "Славянка" планируют строительство социальных и культурно-бытовых нормативно необходимых объектов для проживания граждан, включая объекты здравоохранения, помещения для физкультурно-оздоровительных занятий, четыре почтовых отделения (встроенные), здание клуба (кинотеатра), детскую библиотеку, крытый каток. Однако, в связи с недостаточным количеством запланированных к размещению объектов социального и культурно-бытового назначения, комитет распоряжением от 05.05.2014 №1134 разрешил ООО "Невская Логистика" разработать корректировку документации по проекту планировки территории жилого района "Славянка", с учётом увеличения количества объектов образования, торгово-развлекательных объектов и объектов спорта.

Сейчас комитет согласовал первый этап – проект чертежа планировки… Разработчик планировочной документации – ООО "Невская Логистика" планирует дополнительно разместить спортивно-развлекательный комплекс, объекты социальной инфраструктуры, а также парк районного значения на территории квартала №10 жилого района "Славянка". В указанных спортивных комплексах будут предусмотрены: ледовая арена, бассейн, залы для занятий многими видами спорта. Площадь земельного участка квартала №10 составляет 9,75 га. При этом в настоящее время собственник земельного участка квартала №10 – ООО "ДСК Славянский" решает вопросы, связанные с предстоящим вывозом земляных масс, которые были свезены в квартал при строительстве жилых домов».

Координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев:

«Если заглянуть в действующий план планировки территории (ППТ) "Славянки", то можно увидеть много интересного. Оказывается, проект предполагал мало- и среднеэтажную застройку в 4-6 этажей, на деле же выстроили девятиэтажки. СПАД и жилые дома в III и V кварталах отделялись IV-м кварталом, техническим коридором, в котором планировалось разместить 22 га зелёных насаждений, но в итоге скоростную платную автомагистраль (СПАД) передвинули почти вплотную к жилым домам, а целый квартал просто куда-то исчез, при этом ППТ ни разу не корректировалось.

С парком же ещё смешнее – в тексте и на схемах он значится в X квартале, а в таблице на месте X квартала записан "Православный храм", который на самом деле размещён в IX. Всё это свидетельствует о том, что ППТ абсолютно фиктивный. Мало того, что он сделан "на коленке", так он ещё вдобавок и не реализовывается, а местами просто противоречит действительности.

Сейчас вносят корректировки в ППТ и обещают "спортивно-развлекательный комплекс" площадью 0,7 га, хотя в рекламе "Балтроса" спорткомплекс занимал не меньше 1/3 площади круга (10 га). "Балтрос" славится своим "ветром перемен" и неисполнением обещаний – так он уже успел отдать в аренду парковку вдоль Колпинского шоссе под торговый павильон, продать помещение, которое обещал отдать под почтовое отделение, – в итоге уже на протяжении трех лет никак не могут решить вопрос с появлением почты в "Славянке". С X кварталом может произойти ровно то же самое, тем более что никаких сроков и конкретных планов не озвучивается, жители уже устали ждать и верить в "обещаю обещать", поэтому и решили от отчаяния обратиться к президенту».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…