Экономика

Алексей Кудрин: «Наступил полноценный кризис. Легче не будет»

19 июня 2015 12:25
версия для печати
Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, убежден, что в стране наступил «полноценный кризис». Такое заявление экономист сделал во время делового завтрака «Сбербанка» в рамках Петербургского экономического форума, передает «Интерфакс».
Алексей Кудрин: «Наступил полноценный кризис. Легче не будет» Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов
По словам Кудрина, которые приводит издание, кризис сопровождается существенной девальвацией. Так, реальные зарплаты уже упали на 10%, а реальные доходы — более чем на 4%. По его мнению, «по итогам года будет больше».
 
Экс-министр прогнозировал также массовые сокращения осенью 2015 года. Кудрин отметил, что компании, которые отправили своих сотрудников в отпуск или перевели на неполный рабочий день, скорее всего, осенью будут вынуждены уволить работников. «Осенью не будет полегче», — заключил экономист.

Темпы роста российской экономики с 2012 по 2018 годы будут составлять 1,4% в год, что приведет к снижению доли экономики РФ в мировой к 2020 году до 2,7% – минимального уровня за всю новейшую историю России, полагает Кудрин. «Даже в 1998 году мы были выше. То есть мы стали меньше, чем были всегда, начиная с 1992 года», – описал неутешительную динамику экс-министр финансов.

«Мы должны понимать, что мы накопили серьезные дисбалансы, диспропорции в экономике, учитывая, что раньше модель экономики базировалась на нефти. Сейчас нам эту проблему нужно разрешать. Если мы не перейдем к новой модели, то средние темпы роста будут около 1,5%», – отметил Кудрин.

 «И, к сожалению, еще одно неприятное известие: в период этого кризиса ВВП на душу населения в Латвии стал выше российского», – отметил бывший минстр.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…