Общество

C 19 июня в России вступают новые правила эвакуации автомобилей

19 июня 2015 16:50 МР
версия для печати
Теперь эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль будет не так просто.
C 19 июня в России вступают новые правила эвакуации автомобилей

В России с 19 июня вступают в силу новые правила эвакуации автомобилей. Новые правила дадут автомобилистам больше шансов избежать эвакуации и отделаться только штрафом, а региональные власти несколько ограничат в применении погрузчиков, пишет «Коммерсант».

Отметим, что в большинстве регионов решение об эвакуации принимают инспекторы ГИБДД. В Москве гаишники занимаются этим только в случаях, описанных в ПДД.

По новым правилам, любой инспектор теперь обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор начнет движение. Это необходимо для соблюдения прав автомобилистов: они могут забрать свою машину, даже если она стоит на погрузчике, а тот еще не тронулся с места.

Автор закона, депутат Вячеслав Лысаков, пояснил, что в России зачастую погрузчики в течение нескольких минут увозили несколько машин, а протоколы о задержании инспектор МАДИ составлял фактически задним числом. Теперь водитель эвакуатора не имеет права уехать, пока у него на руках нет копии протокола, на составление которого потребуется пять-десять минут.

Новые правила эвакуации автомобилей дают право водителям наказать нерадивых инспекторов. Прокуратура по жалобе может возбудить дело по ст. 12.35 КоАП, предусматривающей штраф 20 тысяч рублей для должностного лица.

Еще одна перемена – это запрет эвакуации автомобиля, если его владелец забыл права дома. Инспектор ГИБДД может проверить наличие действующего удостоверения, сверившись с базой данных. Забывчивый автомобилист отделается лишь штрафом 500 рублей.

Новая редакция КоАП также ограничивает возможность властей применять эвакуаторы. Речь идет об установке знаков «Стоянка запрещена»: оставленную в зоне действия знака машину увозят на штрафстоянку. С 8 августа сделать это можно будет только при наличии информационной таблички «Работает эвакуатор». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…