Культура

Константин Хабенский привез в Петербург «Поколение Маугли»

22 июня 2015 15:45 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Благотворительные спектакли с участием Александра Кержакова, Дианы Арбениной, Алексея Кортнева и других звезд проходят на сцене театра «Мюзик-Холл» 20-22 июня. Все сборы направляются на лечение тяжелобольных детей – подопечных Благотворительного фонда Константина Хабенского.
Константин Хабенский привез в Петербург «Поколение Маугли» Фото: предоставлено организаторами

85 юных талантливых петербуржцев играют наравне со взрослыми известными актерами театра, кино и эстрады, среди которых Константин Хабенский, Алексей Кортнев, Екатерина Гусева, Диана Арбенина, Юрий Гальцев и футболист Александр Кержаков.

Спектакль «Поколение Маугли» – новое прочтение знаменитой «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Современный мальчик попадает в джунгли большого города, где учится мечтать, находить друзей и биться с врагами, защищать свое право на свободу. Главный герой знакомится с его обитателями – представителями Свободного народа, бандой Шерхана, бандерлогами и обретает настоящих друзей. Все детские роли исполняют подопечные творческой мастерской Константина Хабенского, в которую, кстати говоря, могут попасть все желающие. Как признался режиссер-постановщик, народный артист России Константин Хабенский, спектакль о вечных человеческих ценностях. Пока мюзикл гастролирует по городам России, и в Петербург «Поколение Маугли» приехал всего на пару дней. Сегодня еще можно успеть посмотреть прекрасную постановку, и тем самым помочь спасти жизни больных раком детишек.

предоставлено организаторами

фото предоставлено организаторами

Константин Хабенский ответил на вопросы «МР»

Как взрослым работалось с детьми?

Ребятам бывает сложно объяснить те высокие задачи, которые мы закладывали в спектакль. Это надо делать последовательно, заразительно, с горячим носом. Надо шутить с ними, и в то же время разговаривать серьезно, по-человечески, по-взрослому, и они ответят тем же. У них же гораздо больше сил и энергии, ее надо просто направить в нужное русло.

Кроме того, перед вами не только актеры, но и те, кто выражают свою гражданскую позицию по отношению к тому, что происходит вокруг нас. Чем дольше ты сам держишь в себе детское восприятие мира, тем больше будешь в этой профессии. Поэтому я надеюсь, что в нас эта детская непосредственность еще жива. И мы заражаем ею детей. Если нам будет интересно, то и им будет интересно. Взрослые актеры этого спектакля – это просто большие дети того поколения. Но все мы дети, просто из разных поколений.

Ребятам бывает сложно объяснить те высокие задачи, которые мы закладывали в спектакль. Это надо делать последовательно, заразительно, с горячим носом. Надо шутить с ними, и в то же время разговаривать серьезно, по-человечески, по-взрослому, и они ответят тем же. У них же гораздо больше сил и энергии, ее надо просто направить в нужное русло.

В чем главная идея спектакля?

В том, чтобы показать, что есть вечные ценности, такие, как любовь, добро, дружба, это было до нас и будет после, так же, как снег, солнце и ветер. И об этом надо помнить и не забывать.

Вы несколько лет занимаетесь с детьми в своих творческих студиях в разных городах, как можно попасть к вам на обучение?

Просто прийти и сказать: я хочу заниматься в вашей творческой студии.

Есть какие-то критерии обора?

Нужно просто хотеть этого, потратить на это силы и время. Это все бесплатно.

Знаменитый петербургский футболист Александр Кержаков признался, что уже чувствует себя настоящим актером, ведь его педагогами стали такие мастера, как Константин Хабенский и Алексей Кортнев.

Александр Кержаков на репетиции спектакля "Поколение Маугли".фото: Василий Прудников

Александр Кержаков на репетиции спектакля "Поколение Маугли",фото: Василий Прудников

«Преподаватели такие, что за два дня сделали из меня Кевина Костнера, – иронизирует нападающий петербургского «Зенита». – Самое тяжелое – залезать и слезать с декораций. Сначала я переживал по поводу вокала, но когда поехал в студию записывать песню, после первой пробы мне сказали – ну давай еще разок, и все. Я тогда решил, что, наверное, у меня есть талант... Я участвую в этом замечательном благотворительном спектакле и хотел бы поблагодарить всех, кто меня пригласил. Готов отзываться на подобные благотворительные инициативы при любом удобном случае. Будем забивать на поле голы и выходить на замену в театре, когда это будет необходимо».

Самое тяжелое – залезать и слезать с декораций. Сначала я переживал по поводу вокала, но когда поехал в студию записывать песню, после первой пробы мне сказали – ну давай еще разок, и все. Я тогда решил, что, наверное, у меня есть талант.

Спектакль «Поколение Маугли» – театральная часть всероссийского благотворительного проекта МТС и Фонда Константина Хабенского «Поколение М». «Поколение М» – это крупнейший в России благотворительный проект, объединяющий идею развития детского творчества и помощь тяжелобольным детям. «Поколение М» состоит из двух частей: одна из них живет в интернете, а вторая – рядом в тобой, в твоем городе и на сцене музыкальных театров. Помочь подопечным благотворительного фонда можно на специальном сайте, включившись в мастер-классы, или сделав пожертвование.

предоставлено организаторами

фото предоставлено организаторами

«Поход в театр – всегда семейное событие и спектакль "Поколение Маугли" идеально подходит для совместного просмотра. Спектакль поможет родителям объяснить детям, что в нашем мире обладает истинной ценностью: семья, дружба, чувство правды, сострадание, помощь ближнему, жизнь другого человека. Деньги, которые зрители заплатят за билеты, будут перечислены на лечение пятилетней Вики Галиной и десятилетней Софьи Ковтун. Обе девочки сейчас проходят курсы высокодозной полихимиотерапии с трансплантацией костного мозга. Давайте поможем девочкам выздороветь и воплотить в жизнь свои мечты», — отметил художественный руководитель проекта «Поколение М» Константин Хабенский.

«Поколение Маугли» обещает стать долгоиграющим проектом, по крайней мере, председатель Комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко пообещал, что сделает все, что в его силах, чтобы поддержать спектакль и продлить его показы в Северной столице.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…