Культура

Во Франции умер Морис Дрюон

15 апреля 2009 10:56
версия для печати
Он писал про средневековых королей Франции и общался с первыми лицами России.


Писатель, перу которого принадлежит более 50-ти произведений мировой литературы не дожил до 91-летия лишь несколько дней.

В Советском Союзе его цикл исторических романов «Проклятые короли» издавался огромными тиражами. В 1948 году за трилогию «Сильные мира сего» писатель получил Гонкуровскую премию.

В течение 14 лет был постоянным секретарем Французской академии, занимал пост министра культуры Франции, был депутатом собрания Парижа и Национального собрания своей страны. 

В 1993 году указом российского президента Бориса Ельцина «за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Франции» был награжден орденом Дружбы народов. Два года назад французского писателя приняли в Российскую академию наук. В мае прошлого года, во время рабочего визита в Париж Владимир Путин встречался с писателем.
Немногие знают, что корни Мориса Дрюона происходят из России: в 1908 году его отец Лазарь Кессель переехал в Ниццу из Оренбурга.

Кроме исторических романов, считается одним из авторов знаменитой «Песни партизан», которая стала гимном французского Сопротивления во время Второй мировой войны.

«Я прощаюсь с великим писателем, великим борцом сопротивления, великим политическим деятелем, великим мастером пера и человеком великой души», - отметил в своем послании президент Франции Николя Саркози.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…