Политика

Интервью Януковича BBC: экс-президент Украины рассказал о госперевороте в стране

23 июня 2015 10:58 МР
версия для печати
По словам Виктора Януковича, Путин спас ему жизнь.
Интервью Януковича BBC: экс-президент Украины рассказал о госперевороте в стране Фото: скрин-шот видеозаписи

Бывший президент Украины Виктор Янукович в интервью BBC рассказал о госперевороте на Украине. Политик заявил что свержение законной власти в стране является «трагедией украинского государства», а вину за кровопролитие он возложил на радикалов, решивших захватить власть.

Виктор Янукович впервые после государственного переворота дал интервью западному СМИ. Интервью Януковича вышло в эфир 22 июня 2015 года в рамках шоу BBC Newsnight.

Отстранённый от власти президент Украины рассказал журналисту о страусах в «Межигорье», Майдане, Крыме и Донбассе и Путине, который спас ему жизнь.

По словам экс-президента Украины, чтобы Донбасс остался в составе страны, необходимо проводить переговоры.

«Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, – а я за это; я за то, чтобы Донбасс остался в Украине, – то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять Минские соглашения. Заслуга России в том, что состоялись минские соглашения», – отметил он, заявив о необходимости начала прямых переговоров Киева с представителями ДНР и ЛНР.

Янукович в интервью ВВС назвал трагедией присоединение Крыма к России. При этом бывший глава страны отметил, что необходимо найти выход из сложившейся ситуации. Янукович также не исключает возможности того, что Крым вновь вернется в состав Украины.

Виктор Янукович в интервью поблагодарил главу России Владимира Путина за то, что тот спас ему жизнь.

«Путин принял решение по докладу своих спецслужб. Это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я ему благодарен, что он дал такую команду и моей охране способствовали выполнить такую задачу — вывезти меня и спасти мне жизнь», – отметил он.

Экс-президент Украины Виктор Янукович был смещён с поста в феврале 2014 года после госпереворота. Верховная рада приняла решение отстранить Януковича от власти. В результате новым президентом стал Петр Порошенко, но процедура импичмента в отношении Януковича так и не была проведена. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…