Недвижимость

Ипотечный брокер: расходы или выгода?

23 июня 2015 13:33
версия для печати
Ипотечный брокер: расходы или выгода?
Ипотечный брокер: расходы или выгода?

Ипотечный брокер, как известно, помогает заемщику разобраться во множестве программ кредитования и выбрать оптимальный вариант. Однако многие покупатели недвижимости в Санкт-Петербурге не спешат обращаться за помощью к таким специалистам, опасаясь лишних трат. «Разумная Недвижимость» попыталась разобраться, что сулит покупателю привлечение брокера: дополнительные расходы или, наоборот, материальную выгоду.

Диапазон стоимости

Стоимость услуг ипотечного брокера может варьироваться в достаточно большом диапазоне. По словам финансового директора «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмилы Цветковой, независимый кредитный брокер или сотрудник риэлторского агентства, не связанного с конкретным жилым комплексом или застройщиком, обычно берет за свои услуги 1–2% от стоимости сделки.

— Консультация ипотечного брокера в агентстве недвижимости, как правило, бесплатна. А вот за работу с клиентом — сбор и формирование пакета документов, подачу заявки в банк — может взиматься комиссия. Обычно она фиксированная и может достигать 10 тыс. рублей. При этом клиент оплачивает услуги, только если банк одобрил заявку. Ипотечный брокер не заинтересован в том, чтобы покупатель получил отказ в кредите, поэтому клиент ничего не теряет, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

— Если речь идет о компании, специализирующейся на ипотечном брокеридже, то размер вознаграждения может достигать 10% от суммы кредита. Такие компании не интересуют небольшие суммы кредитов, ведь их вознаграждение напрямую зависит от размера выданных средств. Обычно сумма рассмотрения кредитных средств составляет от 1 млн рублей, — отмечает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Однако, как это ни странно, в ряде случаев за услуги брокера клиенту платить не придется.

По словам Марии Литинецкой, если человек обратится в крупное риэлтерское агентство или к застройщику, предоставляющему полный спектр услуг по приобретению недвижимости, то услуга брокера может для него оказаться либо совсем бесплатной, либо с минимальным процентом вознаграждения — 0,5–1% от суммы кредита (который в дальнейшем возвращается клиенту в виде скидки на приобретаемый объект недвижимости). Застройщик вынужден брать плату за ипотечный брокеридж, чтобы, получив одобрение, клиент не уходил на другие объекты, уточняет эксперт.

— На практике часто встречается, что у застройщика есть свой ипотечный центр, который помогает заемщикам. Такой центр, сотрудничающий с 12 банками, есть, в частности, в одном из наших ЖК. Услуги ипотечного брокера здесь предоставляются бесплатно. «Точечная надстройка» под клиента предполагает, что после предварительного изучения документов клиента под конкретного покупателя выбирается несколько банков, в которые подаются заявки на ипотеку. По данным специалистов ипотечного центра, совокупный средний процент отказов по поданным заявкам не превышает 2,5%. Для сравнения: по рынку в некоторых банках доля отказов доходит до 50%, — рассказывает Людмила Цветкова.

Преференции от банков и страховщиков

Конечно, любой заемщик может обратиться в банк напрямую и сэкономить на услугах специалиста. В то же время, эксперты утверждают, что благодаря сотрудничеству с квалифицированным ипотечным брокером клиент может получить реальную выгоду.

— Клиентам, которые отправляют заявки через агентство, предоставляются преференции со стороны банка. Как правило, речь идет о небольшом снижении процентной ставки. Тем не менее, с учетом всего срока выплат, клиент экономит весьма ощутимую сумму — существенно больше той комиссии, которую получает кредитный брокер. Кроме того, в рамках особых программ и акций могут предоставляться скидки на услуги. Например, в нашей компании проводятся ярмарки квартир выходного дня, в рамках которых услуги ипотечных брокеров предоставляются на 10% дешевле, — комментирует руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.

Если речь идет об ипотечном брокере — сотруднике крупного агентства недвижимости, то сотрудничество с ним может принести ощутимую выгоду, подтверждает Ирина Доброхотова из «БЕСТ-Новострой»:

— Так, довольно часто для клиентов агентств банки предлагают особые условия кредитования — рассмотрение заявки в ускоренном режиме, более низкие ипотечные ставки. Кроме того, для клиентов агентств снижают размер комиссии и страховые фирмы, а для оформления ипотечного кредита без страхования не обойтись. Некоторые страховщики идут на уступки, предлагая дисконт 20% от существующей комиссии.

Таким образом, оплата услуг ипотечного брокера может обернуться экономией при выплате кредита. Но в каждом конкретном случае, разумеется, нужно все просчитать.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…