Спонсор раздела:

Политика

В Ереване демонстрацию протеста полиция разогнала водометами

23 июня 2015 14:14 МР
версия для печати
В столице Армении Ереване произошли массовые волнения. Акция протеста против подорожания электроэнергии началась в Ереване 19 июня. Её организовали активисты «Учредительного парламента» и «Фронта армянских женщин». Поддержали акцию и простые граждане.
В Ереване демонстрацию протеста полиция разогнала водометами Фото: Reuters

Активисты пытались пройти маршем к резиденции президента Сержа Саргсяна, однако их не пускала полиция. «Мы подумали, что, может, представителям власти лень прийти сюда, и решили сами отправиться на Баграмяна, 26 (адрес президентской резиденции – «МР»). Повторяем, шествие носит мирный характер», – заявил один из организаторов, слова которого приводит Panorama.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Erevan-23-06-2015»
  • Фоторепортаж: «Erevan-23-06-2015»
  • Фоторепортаж: «Erevan-23-06-2015»
  • Фоторепортаж: «Erevan-23-06-2015»
  • Фоторепортаж: «Erevan-23-06-2015»
  • Фоторепортаж: «Erevan-23-06-2015»
  • Фоторепортаж: «Erevan-23-06-2015»
  • Фоторепортаж: «Erevan-23-06-2015»
  • Фоторепортаж: «Erevan-23-06-2015»
  • Фоторепортаж: «Erevan-23-06-2015»

Полицейские, в свою очередь, оповестили, что своими действиями активисты нарушают правила проведения массовых акций. «У полиции есть право пресечь ваш митинг и шествие всеми установленными законом средствами», – заявил в громкоговоритель представитель правопорядка. Он предложил организаторам митинга изложить свои требования в письме и передать в соответствующий отдел аппарата президента. «Полиция не разрешит провести шествие, мы будем охранять общественный порядок и не допустим нарушений», – сказал полицейский.

Видео: разгон демонстрации в Ереване

Журналисты создали «буферную зону» между протестующими и силами правопорядка. Но затем полиция попросила сотрудников СМИ разойтись, чтобы начать действия по разгону демонстрации. Президент Саргсян согласился принять трех-четырех активистов, если остальные откажутся от шествия к его резиденции. Однако участники акции отклонили предложение и заявили о готовности продолжить демонстрацию.

В ночь на 23 июня несколько тысяч человек направились с площади Свободы, где они проводили «сидячую забастовку», на проспект Баграмяна, где расположена резиденция президента Армении Сержа Саргсяна, здание парламента, Национальная академия наук и Конституционный суд.  Но полиция, готовая к такому повороту событий, разогнала их с помощью водомётов и других специальных средств.

«По имеющимся на данный момент данным, задержаны 237 участников акции», – сообщил пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян. По его словам, семь демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, трем из них потребовалась госпитализация. «Одиннадцать полицейских также получили ранения», – уточнил Агаронян. Как сообщали наблюдатели, уже в 5:20 утра движение транспорта в центре Еревана было восстановлено.

Позднее Генеральная прокуратура Армении заявила, что на ряд активистов будут заведены уголовные дела по части 1 статьи 258 УК Армении – хулиганство, умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу и сопровождающееся применением насилия к личности или с угрозой его применения, а также уничтожением или повреждением чужого имущества. Наказание по этой статье предполагает исправительные работы на срок не свыше шести месяцев, либо арест на срок от одного до трех месяцев, либо лишение свободы на срок не свыше двух лет.

Также полиция разогнала акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Гюмри. Как сообщает ARMENIA Today со ссылкой на ГАЛА ТВ, полицейские разогнали акцию протеста во вторник утром с применением спецсредств, в том числе водометов. В ходе разгона были задержаны не менее 12 активистов.

Полицейские мотивировали задержание тем, что участники акции припарковали автомобили в непредусмотренном для этого месте, что препятствовало движению транспорта. В настоящее время жители Гюмри собираются возле отделения полиции с требованием освободить участников мирной акции.

Между тем организаторы митинга в Ереване призывают граждан собраться на новую акцию, которую планируется провести сегодня, 23 июня, в 18:00 на площади Свободы, сообщает ARMENIA Today.

Фракция оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс» 23 июня покинула зал заседаний парламента Армении, который на внеочередном заседании обсуждает ряд законопроектов. Так представители оппозиции выразили свой протест в связи с событиями, которые произошли на рассвете в Ереване, передает ТАСС.

«В очередной раз власти применили в отношении демонстрантов, проводивших мирное собрание, несоразмерную силу», – говорится в заявлении фракции. Около 250 активистов, участников митинга и журналистов подвергнуты приводу в полицию, отметили депутаты. Они утверждают, что «насилие применено в отношении многочисленных граждан, журналистов, уничтожены и изъяты видео- и фотокамеры, носители информации».

«После разгона силой мирной акции на проспекте Маршала Баграмяна участников митинга преследовали» до кварталов, удаленных от места событий, считает оппозиция. Депутаты блока «Армянский национальный конгресс» потребовали «незамедлительно освободить граждан, подвергнутых приводу, а должностных лиц, применивших несоразмерную силу, привлечь к ответственности».

Напомним, что тарифы на электроэнергию будут повышены в Армении 1 августа. Такое решение приняла 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении по заявке ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА) – местного энергетического монополиста, который, по данным РБК, принадлежит российскому электроэнергетическому холдингу «ИнтерРАО ЕЭС». Согласно решению КРОУ, с 1 августа «Электросети Армении» будут поставлять электричество потребителям за 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и за 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за киловатт в час.

Ранее сообщалось, что в электроэнергетической системе Армении сложилась сложная ситуация. Она погрязла в долгах. Согласно данным министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна, задолженность в этой сфере достигает 600 млн долларов, писало армянское информационно-аналитическое агентство "Де-факто".

Ключевыми акторами в энергетической отрасли являются две российские компании, занимающиеся, соответственно, распределением газа и электроэнергии – «Газпром Армения» и «Электросети Армении».

Компания «Электросети Армении» столкнулась в последние несколько лет с финансовыми проблемами. Долг компании, по разным сведениям, составляет около 300 млн долларов.

Именно в этом контексте ранее и активизировались разговоры о возможном повышении цены на электроэнергию. Помимо этого, в прессе появились слухи о продаже «Электросетей». По данным СМИ, потенциальным покупателем может стать крупный российский бизнесмен, возглавляющий список богатых армян России, – владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян. Впрочем, в самой компании информацию о ее продаже не подтверждают.

В мае министр энергетики и природных ресурсов Армении Евранд Захарян заявил, что потери в «Электросетях Армении» дают повод думать о коррупционных рисках, и пообещал при наличии подтверждающих эти подозрения материалов дать ход иску против компании.

8 июня председатель КРОУ Роберт Назарян заявил, что часть накопленного российской компанией долга (37 млрд драмов из более чем 107 млрд драмов) будет выплачена за счет потребителей, так как долг был накоплен не из-за неэффективного управления компании, а из-за 88-дневного перерыва в работе атомной электростанции и маловодия. По его словам, эти 37 млрд драмов должны быть включены в тариф и выплачены за один год, чтобы ЭСА смогла полностью выполнить свои финансовые обязательства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…