Город

Конюшенное ведомство вернут городу

23 июня 2015 14:41 МР
версия для печати
Памятник не будут отдавать под строительство апарт-отеля.
Конюшенное ведомство вернут городу Фото: Trend

Конюшенное ведомство, памятик федерального значения, чью судьбу долго и болезненно обсуждали в Петербурге, вернут городу. Об этом на заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга сообщил вице-губернатор Игорь Албин. По словам Албина, сейчас с инвестором обсуждают механизм возврата. При этом инвестору предложат компенсацию. Ранее памятник предполагалось приспособить под элитную гостиницу. Мнения разделились: некоторые депутаты и члены правительства поддерживали эту стратегию, говоря о том, что разрушающееся здание может спасти только выгодный инвестиционный проект. Большинство же выступали против превращения памятника в элитный апарт-отель, который предполагал возможность выкупа помещений в собственность.

КГИОП уже поручили подготовить техзадание на реконструкцию без перепланировки здания.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»

Справка

Здание конюшенного ведомства – памятник архитектуры федерального значения в стиле классицизм, построенное в 1720-1723 годах архитектором Николаем Гербелем и перестроенное в 1817-1823 годах Василием Стасовым. Находится по адресу: Конюшенная пл. д. 1, Мойки д. 2-4, кан. Грибоедова д. 1.

Первое здание конюшенного двора архитектор Гербель построил в 1720-1723 годах. Главный фасад обращен к Мойке. В 1817-1823 годах архитектор Стасов перестроил старое здание, сохранив конфигурацию и стены. Главный фасад здания обращен к Конюшенной площади. Центральный объем симметричного здания – церковь Конюшенного ведомства, она соединена двухэтажными крыльями с боковыми павильонами с лоджиями. В ансамбль Конюшенного двора входят: Конюшенный музей, мастеровой двор, четыре экипажных сарая, конюшни, церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали поэта Александра Пушкина и музыканта Сергея Курехина.

В 2010 году Смольный подписал постановление о приспособлении зданий Конюшенного ведомства под гостиницу класса «люкс». По новому проекту компании «Плаза Лотус Групп», принадлежащей друзьям президента, братьям Зингаревичам, в результате реконструкции на месте исторических конюшень должны были появиться апарт-отель класса «люкс» из 59 Exclusive Suites, подземный паркинг с автомойкой, приватный сад, служба консьержа, SPA-салон, фитнес-клуб и детский клуб, бистроном. Весь комплекс был бы обеспечен высокотехнолгичными средствами инженерии и систем безопасности, а часть номеров оборудована персональными лифтами.

Инвестор уже вложил 500 млн рублей в предпроектные разработки и 92 млн рублей в усиление фундамента храма, входящего в комплекс Конюшенного ведомства. Против превращения памятника в элитный отель выступали градозащитники, общественность и некоторые депутаты Петербурга.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…