Темнота – друг маленьких улиц

26 октября 2006 11:40
версия для печати
В нашем районе не освещены десятки дворов. Иногда лампочки вкручивают только по требованию прокуратуры

Три раза в неделю Александр Павлович ходит встречать дочку, когда она возвращается с танцев. Пятиклассница Алена боится ходить одна – слишком темно во дворах Отечественной улицы, которыми приходится идти по дороге домой. «В нашем дворе на улице Коммуны светло, – говорит Алена, – но кое-где я даже не вижу дороги, очень легко наступить в лужу или споткнуться».

За установку фонарей и опор в городе отвечает «Ленсвет». В районах действует программа «Светлый город», по которой в Красногвардейском районе за два года все выполнено. Программа затрагивает только освещение магистралей и улиц: где-то запланирована замена лампочек, где-то реконструкция старых сетей – проверить работу неспециалисту сложно, по указанным адресам все «светится». Почти везде перешли на новый тип лампочек, которые светятся желтым, – это энергосберегающие лампы, они дают больше света. В районном отделении «Ленсвета» считают, что район освещен хорошо, не освещены только те участки, которые переходят на баланс города.

Депутат МО «Ржевка» Ирина Рогова, которая отвечает за благоустройство, считает, что эта неразбериха с «балансом» – главный камень преткновения. На старой Ржевке по вечерам лучше не появляться, потому что света нет почти на всех главных улицах микрорайона: Ковалевской, Беломорской, Камышинской, Рябовском шоссе. «Все это линии «Ленсвета» или Каменноостровской КЭЧ, – говорит Ирина Рогова, показывая на темные силуэты опор, которые сложно заметить на расстоянии трех метров. – Жители района обращались в прокуратуру, в Жилкомсервис, в «Ленсвет», но отовсюду получали отписки. Оказалось, что эти организации между собой очень долго разбираются, на чьем балансе находятся фонари». Единственное, что могут сделать в этом процессе муниципалы – это контролировать, кто что делает, и жаловаться в прокуратуру.

Корреспондент «МР» проехал с депутатом Роговой по подшефному ей участку и почти у каждого неработающего фонаря именно такая история. Только на одном участке – под КАДом у железнодорожной станции «Ржевка» – за день до приезда повесили фонарь. Руководство кольцевой должно было решить вопрос с освещением месяц назад, но лампочку вкрутили только после обращения депутата в прокуратуру. Некоторые жители решают проблему за свой счет, например в доме на Челябинской улице. Минус – когда рубильник оказывается в руках частных лиц, они приспосабливают освещение под свои нужды. «Дожидаются, когда вернется дочка со школы, и выключают фонарь», – говорит Ирина Игоревна. В ста метрах отсюда кольцевая. «Здесь ведь и студенты живут, которым поздно возвращаться с учебы», – говорит депутат.

У школы № 256 на Белорусской улице недавно построили стадион – вокруг него поставили современные хорошие фонари. Но по вечерам они выключены, молодежь сидит на скамейках в темноте. Таких дворов на Ржевке наберется с десяток. «Жители могут обращаться в Жилкомсервисы. Если не помогает – в ГУЖА, в районную администрацию, – поясняет Ирина Рогова, – депутатам МО тоже нужно писать обращения, мы со своей стороны будем воздействовать на тех, кто это должен делать».

Куда обращаться, если во дворе нет света:

Жилкомсервис № 1: Большая Пороховская ул., 37, к. 2, тел.: 444-35-70, 227-77-30, 225-14-15
Жилкомсервис № 2: пр. Ударников, 39, к. 1, тел.: 520-10-55, 521-00-66, 529-35-62
«Жилищное агентство Красногвардейского района»: ул. Тарасова, 8, тел. 227-46-66


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…