Город

Что ждет «Новую Голландию» после реконструкции

24 июня 2015 15:42 Анна Акопова
версия для печати
На «Градозащитных вечерах» обсудили прошлое и будущее загадочного острова, который обещают открыть в 2016 году
Что ждет «Новую Голландию» после реконструкцииФото: ИТАР-ТАСС

Один из последних «Градозащитных вечеров» перед летними каникулами был посвящен истории реконструкции Новой Голландии: истории, которая до сих пор не завершилась. О своем проекте возрождения комплекса и о 40-летней борьбе за возможность его реализации рассказывал архитектор Вениамин Фабрицкий.

Фабрицкий — автор первого проекта реконструкции Новой Голландии. Первый вариант был создан в 1975 году. Затем он постоянно корректировался, однако суть оставалась неизменной: отдать комплекс горожанам и гостям города, оборудовать там самые разные общественные объекты — от театральных залов до выставочных пространств и делового центра, и при этом — максимально сохранить гармоничный архитектурный ансамбль в стиле раннего промышленного классицизма.

Остров — людям

В советское время Новая Голландия была закрытой зоной: там располагались склады Ленинградской военно-морской базы. В 1990 году появилась надежда на изменения. Вениамин Фабрицкий встречался с мэром города Анатолием Собчаком: «Я объяснял мэру, что Новая Голландия должна стать общественным пространством. У нас все здания на Дворцовой площади, кроме Зимнего дворца, заняты военными. Такого нет ни в одной стране мира: главная площадь города должна принадлежать людям. То же самое с Новой Голландией: там стоят только одинокие часовые, охраняют неизвестно что. Собчак тогда пообещал, что проект будет выполнен за три года».

В советское время Новая Голландия была закрытой зоной: там располагались склады Ленинградской военно-морской базы. В 1990 году появилась надежда на изменения. 

Тогда работа закипела, мечта архитектора, казалось, близилась к воплощению. «Мы работали почти без денег, но с огромным энтузиазмом… Каждый день приезжали инвесторы, прошла выставка проекта в Русском музее. Там я и познакомился с крупным французским бизнесменом, с которым мы вскоре заключили инвестиционный договор. Мы устраивали выставки в Амстердаме, Париже. Это было сказочное время… Но сказка оборвалась после путча. Работа приостановилась. А после событий 1993 года французский инвестор написал нам письмо о том, что бесперспективно заниматься таким большим проектом в стране, где из своих танков стреляют по своему же парламенту».

новая голландия Фото: Петр Тимофеев, www.newhollandsp.ru

Проект Фостера и потери

Вениамин Фабрицкий отмечает печальную закономерность в жизни Новой Голландии последних десятилетий: как только начинается интенсивная работа, ее обрывает какое-то важное событие в нашем городе, или в стране, или в мире. И реконструкция опять откладывается на неопределенный срок.

Следующим таким событием стал дефолт 1998 года, который заставил отказаться от проекта очередного зарубежного инвестора. После этих событий за остров взялся российских бизнесмен Шалва Чигиринский. В архитектурном конкурсе победил английский специалист Норман Фостер. Он предлагал построить новый корпус Новой Голландии вдоль Английского канала, а внутри комплекса соорудить Дворец фестивалей и амфитеатр. В помещениях бывших складов планировалось разместить гостиницу и магазины. Проект Фостера предусматривал сохранение лишь отдельных зданий на территории Новой Голландии (указанных КГИОП как памятники культуры). При этом общий облик Новой Голландии должен был измениться до неузнаваемости: так, Дворец фестивалей должен был быть выше старых корпусов, а одно из его крыльев оказывалось в створе знаменитой арки. Проект вызвал возмущение градозащитников, и Вениамин Фабрицкий была приглашен Чигиринским, чтобы скорректировать его. К этому моменту вследствии работ уже были утрачены многие строения ансамбля: Крыловский опытовый бассейн, лаборатория, в которой работал Д.И.Менделеев, радиостанция, оборудованная большевиками в 1917 году. Но грянул кризис 2008 года, Чигиринский уехал в Лондон, на острове снова воцарилась тишина.

Норман Фостер предлагал построить новый корпус Новой Голландии вдоль Английского канала, а внутри комплекса соорудить Дворец фестивалей и амфитеатр. В помещениях бывших складов планировалось разместить гостиницу и магазины. Проект Фостера предусматривал сохранение лишь отдельных зданий на территории Новой Голландии (указанных КГИОП как памятники культуры). При этом общий облик Новой Голландии должен был измениться до неузнаваемости

Еще одна попытка

Наконец, новый этап жизни Новой Голландии начался с победой на очередном конкурсе на реконструкцию компании Романа Абрамовича (2010 год). За семь лет компания обязалась вложить в реконструкцию 12 миллиардов рублей. Была создана компания «Новая Голландия Девелопмент», и в 2011 году утвердили новый архитектурный проект (авторы – бюро Work AC и West 8). Новой застройки на острове не планируется, а в старых зданиях разместятся галереи, образовательные центры, кинотеатр, кафе, магазины, гостиница (в здании круглой тюрьмы). Проект, в целом, нравится градозащитникам, но вызывает вопросы у архитекторов. Вениамин Фабрицкий считает, что достроить новый корпус со стороны Английского канала все же необходимо для завершения ансамбля.

новая голландия, проект Новый проект. Фото: www.newhollandsp.ru

Перспективы и сроки

Как сообщила корреспонденту «Моего района» Наталия Фролова, pr-координатор компании «Новая Голландия Девелопмент», комплекс будет открыт летом-осенью 2016 года (по предыдущей официальной версии открытие планировалось на ноябрь 2015 года). С тех пор Новую Голландию обещают не закрывать полностью: реконструкция будет вестись поэтапно. По информации газеты «Санкт-Петербургские Ведомости», в будущем году планируется возобновить ставшие популярными у горожан культурно-рекреационные сезоны «Лето в Новой Голландии» (сообщил журналистам представитель компании Джон Манн).

Новый этап жизни Новой Голландии начался с победой на очередном конкурсе на реконструкцию компании Романа Абрамовича (2010 год). За семь лет компания обязалась вложить в реконструкцию 12 миллиардов рублей. Была создана компания «Новая Голландия Девелопмент», и в 2011 году утвердили новый архитектурный проект (авторы – бюро Work AC и West 8). Новой застройки на острове не планируется, а в старых зданиях разместятся галереи, образовательные центры, кинотеатр, кафе, магазины, гостиница (в здании круглой тюрьмы).

По словам Александра Кононова, заместителя председателя Петербургского отделения ВООПИиК, сейчас в Новой Голландии ведутся консервационные и разведочные работы. Вениамин Фабрицкий считает, что, согласно закономерности жизни Новой Голландии, скоро тишина на острове сменится интенсивной работой. «Медлительность — еще одна черта Новой Голландии. На протяжении всей истории комплекса реализация любого проекта длилась очень долго. Скажем, от утверждения проекта архитектора Саввы Чевакинского и до его осуществления прошло 40 лет».
 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»
  • Фоторепортаж: «Новая Голландия»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2742

Все опросы…