Общество

В Красавицу сливают грязь и вырубают лес рядом с озером

24 июня 2015 17:44 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Строители загрязнили весь южный берег знаменитого озера на Карельском перешейке, снесли часть деревьев и береговой линии.
В Красавицу сливают грязь и вырубают лес рядом с озеромФото: Озеро Красавица загрязняют стоками

Грязная красавица

На берегу Большого Симагинского озера, известного в народе как Красавица, в поселке Ильичево, снова началась незаконная вырубка леса. Как сообщили «МР» местные жители, строители загрязнили весь южный берег водоема, снесли часть деревьев и береговой линии.

«Деревья спиливают и увозят на грузовых машинах подальше. Выпилено большое число молодых деревьев – ель, береза, сосна. Прямо на берегу работает бульдозер, снося лес и размалывая грунт. Горюче-смазочная жидкость уже попала в озеро, в результате был загрязнен весь южный берег. Несмотря на обращение в полицию и Росприроднадзор, работы продолжаются каждый день», - сообщил «МР» местный житель Михаил Волков.

Рабочие уничтожают лес

Рабочие уничтожают лес

Жители рассказали, что с начала года зафиксировано несколько случаев захвата на разных озерах Ленобласти. Арендаторы пользуются несовершенством лесного и водного кодекса.

Прямо на берегу работает бульдозер, снося лес и размалывая грунт. Горюче-смазочная жидкость уже попала в озеро, в результате был загрязнен весь южный берег. Несмотря на обращение в полицию и Росприроднадзор, работы продолжаются каждый день

«Это нарушение и Природоохранного законодательства, потому что с береговой полосой такое творить нельзя, и 42 статьи Конституции, которая формулирует право жителей на рекреационные зоны, - сообщила «МР» жительница посёлка и координатор общественного движения в защиту озер «Открытый берег» Наталья Павлова. - У нас в Ильичево земельный беспредел начался с 2006 года, когда около 150 гектар леса с берегами незаконно присоединили к этому поселку. Это было закреплено в протоколе об установлении границ поселка Ленинское. Затем местная администрация внесла эти земли в Генплан как земли населенных пунктов, после этого лесные массивы стали зарастать коттеджами. Здесь обосновался петербургский истеблишмент и сильные мира сего. Неподалеку, например, находится дача главы «Газпрома» Алексея Миллера».

На берегу озера Красавица вырубают деревья

На берегу озера Красавица вырубают деревья

Закон против природы

Глава администрации муниципального образования «Первомайское сельское поселение» Фанис Марданов сообщил жителям, что на этом месте ведется прокладка магистрального газопровода, но рабочие рассказали, что это результат работы строительной компании ООО «125 квартал», девелопера комплекса «Лесная рапсодия». В самой строительной компании открестились от вырубки деревьев и вредных сбросов в водоем.

«Это не наша территория. У нас другие границы аренды земельного участка, так что не мы проводим строительные работы», - прокомментировали «МР» представители комплекса «Лесная рапсодия».
 

Стоки в Большое Симагинское озеро

Стоки в Большом Симагинском озере

«Стоки в «Красавицу» летят и со стороны поселка Каменка, все кому не лень туда сливают отходы. Бизнес так давит на чиновников, что они идут на все, чтобы продавать участки определенным лицам. Размежевано уже 20 участков под застройку», - добавила Наталья Павлова.

По данным экологов, подобная массовая застройка береговой линии началась в 2006 году после принятия Водного кодекса, который разрешил застройку уже в 20 метрах от береговой полосы.

Отметим, что Карельский перешеек славится историями с незаконным захватом участков. Общественный активист Павел Овсянко рассказал о схемах перевода земель из одной категории в другую, легализующую застройку. Два года назад все в том же Ильичево два участка по двадцать соток каждый выделили двум ветеранам войны. Из земель Гослесфонда, которые неприкосновенны для любого строительства, их перевели в земли запаса, а затем в земли сельскохозяйственного назначения. Эти участки уже с новым статусом администрация отдала ветеранам. Затем уже частный предприниматель перекупил один участок размером 20 соток у ветерана всего за 50 тысяч рублей. Теперь же стоимость этой земли выросла почти в сотню раз - престижные 20 соток на берегу озера в Ильичёво эксперты оценивают в 150 тысяч долларов.

МР направил официальный запрос Природоохранную прокуратуру Ленинградской области.

Уничтожение леса возле озера Красавица

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2829

Все опросы…