Недвижимость

Коллективное инвестирование в недвижимость может дать доход от 30% годовых

25 июня 2015 13:48
версия для печати
Коллективное инвестирование в недвижимость может дать доход от 30% годовых
Коллективное инвестирование в недвижимость может дать доход от 30% годовых

Коллективное инвестирование в недвижимость пока довольно редкое явление на рынке новостроек Санкт-Петербурга. Однако все больше инвесторов ценят преимущества этого вида вложения средств. О том, как работает соинвестирование и какие возможности оно дает покупателям квартир, рассказывает ведущий специалист по работе с клиентами E3 Investment Владимир Краснобород.

— Владимир, что такое коллективное инвестирование?

— По сути, под коллективным инвестированием понимают самые различные типы вложений. Это и совместная покупка квартиры для дальнейшей перепродажи приятелями или родственниками в равных долях. Это и приобретение недвижимости в долях малознакомыми людьми с использованием определенных договоров, регламентирующих их взаимоотношения. И наконец, это инвестирование под управлением профессионалов — здесь речь идет о закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФах) по недвижимости и программах коллективного инвестирования управляющих компаний в сфере недвижимости.

— Кому может быть интересен такой тип инвестирования?

— Прежде всего, людям, которые хотят попробовать сделать инвестиции в недвижимость, но не имеют достаточно средств для ее приобретения. Еще — людям, которые хотят максимально диверсифицировать свои вложения в недвижимость по различным объектам. Есть категория инвесторов, которые имеют суммы, достаточные для покупки квартиры, и не одной, однако предпочитают доверить управление своим капиталом профессионалам.

— Насколько соинвестирование развито на рынке Санкт-Петербурга?

— Если мы говорим о простой совместной покупке квартиры — это сравнительно редкое явление на рынке новостроек нашего региона. Как правило, такие сделки осуществляются совместно близкими родственниками или лучшими друзьями, и доля таких покупок минимальна. Настоящие же коллективные инвестиции, осуществляемые управляющей компанией, характерны для рынка Москвы и области, в Санкт-Петербурге это направление только набирает обороты.

— Какие законы обеспечивают возможность существования коллективных инвестиций?

— Есть несколько способов оформить коллективные инвестиции в недвижимость. Один из них регулируется ФЗ №156 «Об инвестиционных фондах». Другой способ соответствует ст. 807–812 Гражданского кодекса РФ. Инвестиции по программе коллективного инвестирования нашей компании производятся в соответствии с ГК и ФЗ № 214, а также ФЗ № 249, так как инвестиции страхуются за счет компании.

— Какие возможности дает коллективное инвестирование?

— Главная возможность для инвестора — получить доход выше среднего, в отличие от обычной перепродажи квартиры по мере увеличения строительной готовности. Текущая обстановка на рынке недвижимости позволяет частному инвестору зарабатывать таким образом 20–25% годовых. Благодаря программам коллективного инвестирования можно получить доход от 30% годовых даже на сложном рынке. Высокая доходность вложений под управлением профессионалов обеспечивается, во-первых, опытной командой и аналитиками, что позволяет выбрать наиболее прибыльные новостройки с меньшими рисками; во-вторых, отсутствием расходов при продаже готовых квартир; в-третьих, существенной скидкой при приобретении квадратных метров.

— А в чем опасность таких вложений?

— Опасности такие же, как и у всей нашей экономики — падение цен на углеводороды до минимальных уровней на длительный срок и крах всей финансовой системы страны. В любых других случаях инвестиции в недвижимость остаются самым надежным способом вложения средств.

— Какие объекты подойдут для инвестора с небольшим доходом?

— Большинство инвесторов предпочитают объекты сегмента масс-маркет. Наиболее ликвидными квартирами являются студии и 1-комнатные, квартиры такого формата можно выгодно перепродать или сдавать в аренду. Если говорить о стоимости таких квартир, то в городской черте для квартир-студий она начинается от 1,6 млн, на границах города — от 1,4 млн, а в области (до 10 км от КАД) — от 1,1 млн рублей.

— С какой минимальной суммой можно стать соинвестором?

— Этот порог устанавливается управляющей компанией. В ЗПИФах минимальный взнос начинается, как правило, от 200 тысяч. В E3 Investment он составляет 100 тыс. рублей.

— Вы упоминали о программах коллективного инвестирования. Какие из них есть в вашей компании?

— Мы предлагаем нашим клиентам несколько программ соинвестирования. Их доходность определяется в зависимости от срока действия, например программы от полугода до двух лет дают прибыль от 30% годовых.

Мы вкладываем средства в перспективные новостройки различной степени готовности. При этом мы активно используем бартерные схемы работы с застройщиками, по которым приобретаем так называемые подрядные квартиры. Наша группа компаний сама выполняет подрядные строительные работы и поставки материалов на стройки, что позволяет использовать средства с максимальной прибылью. Квартиры, приобретенные в рамках программы «Коллективное инвестирование», получены нами со значительной скидкой от действующих цен. В условиях падения кредитного финансирования застройщики готовы расплачиваться с субподрядчиками квадратными метрами, причем с дисконтом.

Подрядные организации, как известно, это строительные фирмы, от самых небольших, до довольно крупных, которые не возводят целые жилые комплексы, а специализируются на определенном цикле работ. Как правило, у них нет своего отдела продаж жилой недвижимости. E3 Investment выступает, в том числе, в качестве подрядчика, и благодаря собственному отделу продаж быстро реализовывает полученные квартиры с небольшой скидкой от цены застройщика, но с хорошей маржой для себя и своих инвесторов. Также мы выкупаем целые партии квартир у наших партнеров-подрядчиков по низким ценам и затем перепродаем их с хорошей выгодой для себя. Например, получив квартиру со скидкой 20–25%, мы тут же перепродаем ее со скидкой всего 5–10%. Инвесторы, таким образом, получают гарантированный доход от каждой перепродажи.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4755

Все опросы…