Недвижимость

Ипотечные ставки на «вторичку» снизятся на 1‒1,5%

25 июня 2015 15:11
версия для печати
Ипотечные ставки на «вторичку» снизятся на 1‒1,5%
Ипотечные ставки на «вторичку» снизятся на 1‒1,5%

Ряд столичных экспертов считают, что снижение ключевой ставки ЦБ до 11,5% приведет к заметному увеличению объема сделок на «вторичке». «Разумная Недвижимость» разобралась, так ли это.

По данным компании E3 Investment, доля ипотечных сделок на вторичном рынке недвижимости Петербурга в 2014 году составила почти 50% от общего объема. Однако декабрьское повышение ключевой ставки до 17% сделало ипотеку практически недоступной.

― Ставки по ипотечным ссудам выше 15% значительно увеличивают ежемесячные платежи, да и с психологической точки зрения неприемлемы для покупателей. По информации Росреестра, в I квартале 2015 года объем сделок с недвижимостью сократился вдвое по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, и значительную роль здесь сыграла недоступная ипотека, ― комментирует ведущий аналитик E3 Investment Константин Сергеев.

Для поддержания строительной отрасли власти приняли решение субсидировать ипотечную ставку, что способствовало росту продаж в новостройках. На «вторичке» же подобная программа не предусмотрена, отмечает эксперт.

― По нашим оценкам, снижение ключевой ставки на 1% даст возможность уменьшить ипотечные ставки на вторичное жилье на 1‒1,5%. А это, в свою очередь, приведет к росту количества сделок на 5‒8%, ― прогнозирует Константин Сергеев.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4977

Все опросы…