Недвижимость

Объявления о недвижимости в сети Интернет: доверяй, но проверяй

25 июня 2015 15:19
версия для печати
Объявления о недвижимости в сети Интернет: доверяй, но проверяй
Объявления о недвижимости в сети Интернет: доверяй, но проверяй

Прогресс не стоит на месте. В современном мире уже давно можно, не выходя из квартиры и без лишних усилий, заказать себе вкусный или не очень обед, приобрести дизайнерское коктельное платье или твидовый пиджак, снять или купить квартиру.

При этом сделки с недвижимостью постепенно практически обретают свой новый дом  в Интернете, вытесняя остальные способы о поиске и продаже/аренде жилья. Все чаще объявления о сдаче, продаже квартиры подаются через различные сайты. В огромном потоке сообщений обывателю, который всего лишь хочет снять или купить жилье подешевле и сразу у собственника, сложно сориентироваться, сделать правильный выбор. И многие забывают, что не стоит безоговорочно слепо доверять каждому объявлению.

Виртуальные объекты

Эксперты рынка Санкт-Петербурга предупреждают — на большинстве сайтов с объявлениями достоверность информации крайне сложно проверить. По словам менеджера по недвижимости «АВЕНТИН-Недвижимость» Ольги Григорьевой,  на ресурсах, посвященных объявлениям, находится более 50% не существующих объектов.

— С развитием рынка недвижимости все больше появляется сайтов, готовых размещать бесплатную рекламу объектов недвижимости. На таких сайтах более 50% несуществующих объектов. Они либо уже проданы, либо являются приманками для поиска клиентов начинающими свою агентскую деятельность стажерами, либо рекламу разместил собственник просто для удовлетворения своего любопытства: «А сколько сейчас моя квартира стоит?» — поясняет эксперт.

Виртуальным может быть не только жилплощадь, но и человек. Многие мошенники используют вымышленные имена, а также прикрываются фамилиями известных людей или риэлторов. Больше всего «обманок» можно найти в разделе «аренда жилья», особенно на посуточную аренду в сезон высокого спроса.

— Не так давно наши сотрудники увидели на одном из сайтов объявление о сдаче в посуточную аренду квартиры на наб. Фонтанки от собственника. Только имя собственника оказалось нам очень знакомым (известный в городе человек). Решили позвонить. Незнакомый голос, прикрываясь чужим именем, готова была сдать квартиру (показать не смогла — якобы была сдана), но предварительно предлагала забронировать, перечислив на банковскую карту предоплату за первый и последний день (5000 руб). И только после предоплаты обещала отправить договор. На очевидный вопрос — как же я буду отправлять деньги, не зная кому, не видя документов и договора найма, «собственница» сказала, что она известный в городе человек и никогда никого не обманывала, — поделился опытом генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер.

Бесплатный сыр и потратиться, чтобы приумножить

Петербуржцы и гости Северной столицы ищут на просторах Интернета объявления от собственников. Причина все та же — экономия средств. При этом большинство все же предпочитает серьезные порталы рынка недвижимости. Однако, как показывает практика, весомость ресурса — еще не показатель достоверности объявлений.

— Мошенники зачастую пользуются серьезными порталами рынка недвижимости, так как для них очень важны сроки реализации своих намерений, поэтому они готовы тратить деньги за размещение объектов на платных ресурсах. Тем более что суммы затрат не так уж и велики, а трафик выставленного объекта на крупных рекламных площадках в десятки раз выше бесплатных ресурсов. Профессиональные аферисты — отличные психологи, поэтому и по тексту объявления, и по телефонному разговору, и даже при просмотре квартиры человеку практически невозможно заподозрить западню. В период кризиса мошенничество увеличивается в размерах как на дрожжах, — рассказала Ольга Григорьева.

To be, or not to be (Бытьилинебыть)

Тем не менее поиск жилья в сети обладает рядом преимуществ. Во-первых, экономия времени: в большом потоке проще найти то, что устроит. Во-вторых, есть шанс выбрать квартиру от собственника, сэкономив нелишние рублики. Не наткнуться на аферистов вам помогут здравомыслие, благоразумие и несколько простых советов профессионалов.

— Главный признак недостоверного объявления — цена. Если она слишком низкая, скорее всего это «приманка». Чаще всего такие объявления встречаются в разделе «аренда жилья». Отличить мощенника от добросовествого продавца можно только в ходе общения и ознакомления с правоуставливающими документами, — прокомментировал генеральный директор АН «Площадь» Руслан Лавров.

Александр Гиновкер сообщил, что определенных клише у мошенников нет, просто это либо «бесплатный сыр», который должен насторожить, либо просьба оплаты вперед.

— Никогда, не видя документов и паспорта собственника, без договора не перечислять никому денег, — предостерег эксперт.

Ольга Григорьева рассказала, что опытные риэлторы проводят специальное тестирование продавца при встрече на его объекте.

— Тем, кто самостоятельно ищет жилье, можно посоветовать быть внимательным к частным объявлениям. Настороженно относиться, когда не могут показать оригиналов документов на квартиру, когда торопят по срокам и ни в коем случае не давать авансы на руки (даже под расписку). Сразу же отказываться, когда настойчиво требуют аванс свыше 50 тысяч рублей.

Редакция портала «Разумная Недвижимость» советует всем ищущим не терять головы и быть бдительными!

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3155

Все опросы…