Общество

Волонтеры «Пивного дозора» проверили, продают ли пиво несовершеннолетним

26 июня 2015 12:53 МР
версия для печати
В Северной столице прошла акция «Пивной дозор», в ходе которой волонтеры провели социальный эксперимент, позволяющий выяснить насколько правильно продавцы могут определить возраст покупателя по внешнему виду.
Волонтеры «Пивного дозора» проверили, продают ли пиво несовершеннолетним Фото: организаторы акции

Как пояснили общественники, цель акции -  еще раз напомнить о важности соблюдения закона о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. 

«Акция «Пивной дозор» направлена на профилактику продажи алкоголя несовершеннолетним. Основной целью эксперимента было показать продавцам, что в определении возраста покупателя нельзя полагаться только на оценку внешнего вида. Чтобы не нарушить закон, нужно всегда спрашивать документы у молодо выглядящих покупателей», - пояснили активисты.

Организаторы эксперимента решили воссоздать ситуацию, когда несовершеннолетняя девушка, выглядящая старше своих лет, пытается купить алкоголь в магазине. Для этого была приглашена семнадцатилетняя выпускница этого года, которой сделали макияж. В двух из шести магазинов ей продали алкоголь. Аргументом продавцов, было то, что девушка выглядит старше своих лет.

В остальных магазинах волонтеры акции предложили продавцам определить возраст потенциального покупателя по фотографиям девушки до и после нанесения макияжа. В результате удалось выяснить, что для 70% продавцов выпускница выглядела старше 18 лет, а значит, могла купить пиво. По итогам эксперимента был снят ролик 

В рамках «Пивного дозора» участники акции посетили около 1 000 торговых точек в разных районах Петербурга, вручили продавцам памятки с выдержками из закона, а также предложили подписать соглашение о поддержке мер по предотвращению продажи алкоголя несовершеннолетним. Более 90% продавцов поставили свои подписи под данным документом.

Напомним, что с начала 2015 года за неоднократную розничную продажу пива несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода от трёх до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года. Кроме того, продавца могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4593

Все опросы…