Недвижимость

Покупка квартиры в новостройке за счет «вторички»

26 июня 2015 12:55
версия для печати
Покупка квартиры в новостройке за счет «вторички»
Покупка квартиры в новостройке за счет «вторички»

Сегодня, в условиях снижения покупательской активности, рынок недвижимости подстраивается под потребности покупателей. Дефицит клиентов с прямыми деньгами приводит к тому, что на рынке появляются многочисленные схемы, позволяющие быстро и с минимальной доплатой улучшить свои жилищные условия за счет продажи вторичной недвижимости.

Если в декабре 2014 года застройщики массово переходили на продажу квартир только по 100% оплате, то сейчас ситуация изменилась. Большинство покупателей, для того чтобы приобрести квартиру, продают имеющуюся недвижимость. А застройщики готовы идти навстречу клиентам и дожидаться поступления денег от продажи жилья.

В частности, в компании «Полис Групп» для клиентов, продающих имеющееся жилье, разработана гибкая система бронирования. Покупатель документально подтверждает, что продает свою квартиру и в ближайшее время получит деньги за нее, и на основании этого ему предоставляется возможность забронировать новую квартиру в жилом комплексе компании до момента получения денежных средств ― как правило, это 2‒3 недели. Это дает возможность клиенту быть уверенным, что понравившаяся ему квартира закреплена и, пока он получает деньги от продажи своего жилья, не «уйдет» к другому покупателю, а ее стоимость не изменится.

Другую схему предлагает компания «Л1». В компании предоставляется услуга «Отложенный платеж». В таком случае клиент вносит 50% стоимости квартиры, а вторую фиксированную половину суммы он обязан внести через год. Проценты на остаток в этом случае не начисляются.

Еще один популярный механизм ― покупка квартиры в новостройке «в зачет»имеющейся. По сути, он схож с услугой «Отложенный платеж», однако срок для внесения основной суммы значительно меньше, обычно от 3 до 6 месяцев, меньше и первоначальный взнос.

Так, компания «ЛСР. Недвижимость ― Северо-Запад» предлагает услугу «квартира в зачет». Чтобы ею воспользоваться, нужно выбрать и забронировать квартиру в одном из жилых комплексов застройщика. После этого агентство-партнер пришлет квалифицированного оценщика, который составит заключение о рыночной стоимости предполагаемой к передаче в зачет квартиры. Определившись с ценой, можно будет подписать договор долевого участия и внести первый взнос за квартиру. Он составляет не менее 10% от стоимости выбранной недвижимости. Договор на три месяца зафиксирует за покупателем квартиру и цену на нее. Параллельно с агентством ― партнером застройщика заключается договор об оказании безвозмездной услуги по продаже недвижимости, идущей в зачет.

С задачей по продаже старой квартиры агентство справится в течение трех месяцев. Как только это произойдет, полученные в результате продажи старой квартиры деньги вносятся на оплату новой. Если вырученной суммы не хватит, оплатить разницу можно, воспользовавшись рассрочкой от застройщика или взяв ипотечный кредит.

Также многим покупателям, ожидающим поступления крупной суммы денег, в том числе и от продажи имеющейся недвижимости, подойдут многочисленные схемы рассрочки.

― Мы нацелены на то, чтобы покупка квартиры в новостройке была максимально удобной для наших клиентов. Поэтому в ГК «Эталон» постоянно действует целый ряд различных схем оплаты и рассрочек. На наш взгляд, покупать недвижимость за счет продажи имеющегося жилья наиболее удобно по схеме «10% + 90%». По ее условиям минимальный размер первого взноса составляет 10%, а оставшиеся 90% вносятся через 90 календарных дней от даты договора, ― отмечает директор по продажам ГК «Эталон» Ирина Онищенко.

Во многих строительных компаниях города действуют различные схемы рассрочек, которые позволяют внести большую часть суммы через несколько месяцев после заключения договора и выплаты минимального платежа. А значительным преимуществом этих схем является то, что ряд компаний предоставляют покупателям возможность перейти с рассрочки на ипотеку.

Покупка квартиры в новостройке за счет «вторички» ― это обычная и распространенная практика на рынке. Однако сегодня рынок подстраивается под потребности покупателя и отвечает на его запросы, а значит, именно сейчас максимально подходящее время для продажи старого жилья и приобретения на полученные средства нового, так как застройщики ориентированы на покупателя и предлагают ему наиболее выгодные условия.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8690

Все опросы…