Новости

В Москве проходит церемония прощания с Евгением Примаковым

Государственный деятель скончался на 86-м году жизни 26 июня.

Несколько десятков государственных деятелей сегодня приехали в Москву в Колонный зал Дома Союзов, чтобы проститься с бывшим премьер-министром России Евгением Примаковым, который скончался 26 июня.

На прощание пришли коллеги Примакова, среди них и губернатор Московской области Воробьев, его преемник на посту премьера России Сергей Степашин, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Проститься с дипломатом пришли космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов и космонавт Валентина Терешкова.

Михаил Горбачев простоял у гроба дольше всех, пообщался с родственниками Примакова.

«В истории сохранятся его дела, а в памяти людей — образ замечательного человека. Считаю, что его роль в преодолении кризиса была выдающейся и останется в истории», — сказал Горбачёв о Примакове.

Отметим, что прощание с Евгением Примаковым сегодня началось в 8 утра. Ожидается, что оно закончится к 13:00, а буквально через час Евгения Примакова похоронят.

Похороны Примакова Евгения Максимовича на Новодевичьем кладбище. По поручению президента РФ, траурная церемония транслируется в прямом эфире большинства ведущих новостных сайтов.

Евгений Примаков, биография:

Российский государственный и общественный деятель, дипломат, академик РАН. Министр иностранных дел РФ (1996-1998), председатель правительства РФ (1998-1999). Президент Торгово-промышленной палаты РФ (2001–2011).

Родился 29 октября 1929 года в Киеве. Окончил мужскую среднюю школу в Тбилиси (1948). Педагоги отмечали особые способности Примакова к языкам и математическим наукам.

Начал политическую деятельность в 1988—1989 годах, когда стал депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва.
9 января 1996 был назначен Министром иностранных дел РФ. Внешняя политика, проводимая Примаковым, получила название «доктрины Примакова». Назначение было негативно воспринято странами Запада. С именем Примакова связывается переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику.

10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил Примакова на пост председателя правительства России. 11 сентября 1998 года кандидатура Примакова была утверждёна Госдумой.

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации третьего созыва. Председатель фракции «Отечество — Вся Россия».

С 23 ноября 2012 года — председатель Совета директоров ОАО «РТИ» (решения в области комплексных систем связи и безопасности).

Скончался 26 июня 2015 года в Москве после продолжительной болезни. Двумя годами ранее Примаков перенёс операцию в Российском онкологическом центре имени Блохина.