Общество

Американцы перенацелят ядерные ракеты с Петербурга на Киришский завод

15 апреля 2009 14:06
версия для печати
Ученые США говорят, что необходимо поменять ядерную доктрину.

Федерация американских ученых опубликовала доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США. Документ называется «От противостояния к минимальному сдерживанию».

Сейчас в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. находятся на оперативном дежурстве и еще 2,5 тыс. — на складах, пишет «Коммерсант».

Ученые говорят, что такое количество избыточно и представляет потенциальную опасность для самих американцев в случае природного катаклизма. Поэтому наиболее актуальным в современных условиях является "минимальное сдерживание". То есть США необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок. Для военных действий могут использоваться и обычные вооружения.

 Кроме того, по мнению Федерации американских ученых, в XXI веке для эффективного ядерного сдерживания США могут выбрать новые цели для своих ракет с ядерными боеголовками. Наносить удар по густонаселенным городам негуманно, так как в случае войны это приведет к многочисленным жертвам - говорят ученые. Отметим, что по существующей доктрине США в случае войны удар будет нанесен именно по крупным городам России - Москве, Петербургу, Нижнему Новгороду и т.д.

Вместо этого мишенями следует сделать только важные объекты инфраструктуры, говорят ученые.

Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания.

Всего таких объектов 12. Это три нефтеперерабатывающих завода - Омский, Ангарский и Киришский. А также важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты, «Норильский никель», Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней замыкают Березовская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС и Сургутская ГРЭС.

Эти объекты подобраны не только как важнейшие предприятия России, но и как цели, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв. В случае уничтожения этих объектов Россия не только не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, но, кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян. "Эти подсчеты отрезвляют", - замечают авторы доклада.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…