Общество

Как «помогают» ветеранам на самом деле

29 июня 2015 18:55 Татьяна Морозова
версия для печати
Петербурженка Татьяна Гордеева, дочь 86-летнего ветерана ВОВ, рассказала «МР», какой «заботой» ее отца окружили чиновники в год 70-летия Победы.
Как «помогают» ветеранам на самом деле Фото: Сергей Ермохин

Мой папа – Василий Андреевич Туркин, труженик тыла, инвалид, приравненный к участникам ВОВ. Ему было 12 лет, когда началась война. Работал наравне со взрослыми, затем 29 лет отдал службе в армии, уволился уже самым пожилым военнослужащим в полку, в должности командира взвода. Служил в артиллерии и в морской авиации.

Про бесплатную поездку

Услышала я, что указом президента было объявлено: участники ВОВ могут в период с 3 по 12 мая, бесплатно, с сопровождающим съездить туда, куда захотят. Я бегом в железнодорожные кассы – отец мечтает на мамину могилу съездить. Но не тут то было – выяснилось, что могут приобрести льготный билет только ветераны, у которых статья в удостоверении под № 14. А у нас статья – под № 20, для тружеников тыла. В общем, не положено нам билетов. Что же, накопим.

Про газовую плиту

По закону, ветеранам бесплатно должны заменять газовые плиты. Осенью я обратилась в МФЦ: «Да, сказали, льгота есть, вызывайте газовщика». Газовщик пришел, спрашивает: «А где старая плита?» А мы ее еще восемь лет назад выбросили, сейчас уже другая стоит, которую тоже менять надо. Он развернулся и ушел. Так и живем, с «новой» плитой, у которой ручки оплавились и отвалились (а в продаже таких нет). Недавно папа что-то там не так подкрутил – чуть на воздух не взлетели.

По закону, ветеранам бесплатно должны заменять газовые плиты. Осенью я обратилась в МФЦ: «Да, сказали, льгота есть, вызывайте газовщика». Газовщик пришел, спрашивает: «А где старая плита?» А мы ее еще восемь лет назад выбросили, сейчас уже другая стоит, которую тоже менять надо. Он развернулся и ушел.

Пришли к нам от соцслужбы, вручать отцу медаль к 70-летию Победы. Я, на радостях, думаю: может, нам и с заменой газовой плиты помогут? Дама, вручающая медаль, посоветовала обратиться к депутату ЗакСа Сергею Шатуновскому, по нашему, Литейному округу. «Обязательно обратитесь, наш долг помогать ветеранам! А уж перед Днём Победы – вам во всем помогут, даже не сомневайтесь!» – сказала она. Я сразу написала обращение к депутату через интернет.

На следующий день мне позвонила еще одна дама, назвалась помощницей г-на Шатуновского Татьяной Леонидовной. Выслушав меня в деталях, она посоветовала, дословно: «Займите денег! В пределах 10 тысяч рублей, купите плиту, установите плиту, возьмите эти документы, напишите снова заявление на имя Шатуновского и идите на Мытнинскую, 13 (отдел соцобеспечения района – «МР»). Там вам все оплатят».

фото: Сергей Ермохин

фото: Сергей Ермохин

Я деньги заняла, плиту купила, установила. И пошла на Мытнинскую. И там оказывается,
что депутат нас просто послал в районный отдел соцзащиты, за материальной помощью, которая и без него положена всем в трудной жизненной ситуации. В отделе мне устроили форменный допрос, послали за дополнительными справками, и еще добавили: «Не забудьте сделать ксерокопии, с этой, этой, этой, и этой справки!» Я ответила, что все сделаю и ксерокопии ксерокопий тоже. Получила долгожданные справки, и снова иду в отдел. «А зачем нам ваши справки? Вам уже выплатили материальную помощь!» – вдруг огорошили ответом. «И сколько же?» – не удержалась я. «Вам на расчетный счет перечислено 3 тысячи рублей», – услышала я. Вот спасибо! И за совет, и за помощь. Знала бы – не стала писать этому Шатуновскому (к слову – самому богатому депутату петербургского ЗакСа в 2014 году).

Тут мне еще копия его письма в отдел соцзащиты пришла. В нем он просит администрацию оказать отцу материальную помощь для покупки газовой колонки!

Указом президента было объявлено: участники ВОВ могут в период с 3 по 12 мая, бесплатно, с сопровождающим съездить туда, куда захотят. Я бегом в железнодорожные кассы – отец мечтает на мамину могилу съездить. Но не тут то было – выяснилось, что могут приобрести льготный билет только ветераны, у которых статья в удостоверении под № 14. А у нас статья - под № 20, для тружеников тыла.

Про батареи

Наш дом на Ковенском переулке – 1860-х годов постройки. Одна батарея не работала, другая отвалилась, потому что разрушается стена. Я обратилась в Профильную комиссию по делам ветеранов ЗакСа. Попросила заменить батарею в комнате у отца и стену отремонтировать. Они отреагировали сразу, на второй день пришли сотрудники ЖКС №1 Центрального района, клятвенно заверили, что с 5 по 8 мая заменят и отремонтируют. Стену-то залатали и батареи заменили. Только прикрутить к стояку забыли! Сантехник 6 мая отвинтил батареи, и вытащил их. 8 мая затащил новые и... пропал. Появился снова 18 мая, развел беспорядок и снова исчез.

фото: Сергей Ермохин

фото: Сергей Ермохин

Про больницы

Много говорили, что тружеников тыла приравняли по льготам к ветеранам ВОВ. Ничего подобного. Статья в удостоверении №20 указывает на льготы для тружеников тыла. И именно из-за этой статьи его, даже после инсульта, не берут в госпиталь ветеранов войн, ему не положено санаторное лечение, лекарства мы покупаем сами на 6-7 тысяч рублей в месяц. Пыталась устроить его в Военно-медицинскую академию – в январе был кризис, открылось кровотечение, но его отправили домой! Тогда я написала в Министерство обороны – наконец в марте папу взяли на лечение. Хорошо, что выплачивают жилищную компенсацию, а то нам бы совсем труба.

Много говорили, что тружеников тыла приравняли по льготам к ветеранам ВОВ. Ничего подобного. Статья в удостоверении №20 указывает на льготы для тружеников тыла. И именно из-за этой статьи его, даже после инсульта, не берут в госпиталь ветеранов войн, ему не положено санаторное лечение, лекарства мы покупаем сами на 6-7 тысяч рублей в месяц. 

Про благодарность

Матросы, которые служили под началом у отца, еще долго после его выхода на пенсию присылали ему «вкусные» посылки с разных уголков страны. Помнят, как он каждый день вставал в 4-5 часов утра и бежал смотреть, докладывают ли им масло на завтрак. Собственно, больше о благодарности сказать нечего.

фото: Сергей Ермохин

фото: Сергей Ермохин

Комментарий

Татьяна Чистякова, помощник Сергея Шатуновского, депутата Законодательного собрания:
Дело в том, что на данный момент у нас нет программы, по которой мы могли бы выделить деньги на газовую плиту. Кроме того, по закону меняются плиты 20-летней давности, а у нее плита уже с тех пор менялась. Поэтому я посоветовала Татьяне Васильевне обратиться в отдел соцзащиты за материальной помощью, которая частично покроет ее расходы. Уверяю, что я не говорила, что стоимость плиты будет выплачена полностью. Можно было и за 20 тысяч рублей купить плиту, но материальная помощь не может все покрыть!

Дополнительно

Цитата из газеты «Петербургский дневник» от 8 мая 2015 года: «В Северной столице сейчас живут 171,4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Их социальная поддержка является одним из приоритетов политики правительства Санкт-Петербурга. <...> Особое внимание <...> уделяется дальнейшему улучшению социально-экономического положения ветеранов нашего города. В последние годы в этом направлении сделано немало. Реализованы проекты "Тревожная кнопка" и "Социальное такси", обеспечено развитие службы сиделок и системы специальных жилых домов для ветеранов, улучшены их жилищные условия. По этим направлениям планируется работать и дальше».

По данным Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, сегодня в городе живут 171,4 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников, в том числе:

- 2,2 тысячи инвалидов Великой Отечественной войны;

-18,6 тысячи участников Великой Отечественной войны;

-105,6 тысячи ветеранов из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

-32,6 тысячи тружеников тыла;

-11,4 тысячи бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ.

Что положено ветеранам ВОВ

– Одиноким ветеранам войны администрациями районов Санкт-Петербурга за счет средств бюджета Санкт-Петербурга предоставляется материальная помощь для проведения ремонта в занимаемых ими жилых помещениях. В ноябре-декабре 2014 года такую помощь получили 979 человек на общую сумму 16,7 млн рублей, в 2015 году – 411 человек на общую сумму 6,45 млн рублей.

– По закону Санкт-Петербурга от 09.04.2008 N 215-35 – замена газовой плиты, газовой водонагревательной колонки или электрической плиты ветеранам ВОВ по статье закона «О ветеранах» №14 и №15 (участники и инвалиды ВОВ).

– Капитальный ремонт принадлежащих им жилых помещений за счет средств местных бюджетов на условиях, определяемых органами местного самоуправления.

– Предоставление жилых помещений нуждающимся в улучшении жилищных условий и внеочередной ремонт занимаемых ими жилых помещений. В Петербурге получили жилье чуть более 4 тысяч ветеранов.

– Внеочередная установка телефона.

– 50-процентная скидка в оплате занимаемой общей площади жилых помещений и 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг.

– 50-процентная скидка в оплате лекарств, приобретаемых по рецептам врачей в пределах норм.

– Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

– При наличии медицинских показаний первоочередное обеспечение работающих инвалидов войны путевками в санатории, профилактории и дома отдыха.

– Получение при наличии установленных медицинских показаний (инвалидам войны I группы по зрению или без обеих рук – без медицинских показаний) бесплатно в пользование мотоколяски или легковой автомобиль (он остается в семье после смерти ветерана).

– Бесплатный проезд инвалидов войны на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения.

– Бесплатный проезд инвалидов войны I и II групп один раз в год (туда и обратно) по их желанию на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте. Лицу, сопровождающему инвалида I группы в таких поездках, предоставляется 50-процентная скидка в оплате проезда.

– И другое.

Льготы труженикам тыла (Ветераны ВОВ по статье №20)

– Получение разовых льготных кредитов банковских учреждений на приобретение (строительство) квартир, жилых домов, садовых домиков, благоустройство садовых участков.

– Преимущественное право на вступление в садово-огородные товарищества, бесплатное получение земельного участка.

– Пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.

– 50-процентная скидка в оплате лекарств, приобретаемых по рецептам врачей.

– Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

– Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) в любом городе, независимо от их места жительства.

– 50-процентная скидка со стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения.

– Преимущественное право на прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, а также на внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6239

Все опросы…