Недвижимость

«Зеленые» технологии в российских реалиях

30 июня 2015 00:24
версия для печати
«Зеленые» технологии в российских реалиях
«Зеленые» технологии в российских реалиях

Несколько лет назад в Петербург пришло новое европейское направление в строительстве домов ― экодевелопмент, или «зеленые» технологии. По замыслу застройщиков, использование экологичных материалов, продуманный подход к проектированию и строительству зданий и экономия природных ресурсов должны были оказать положительное воздействие на городскую среду и экологическую ситуацию в целом. Получилось ли воплотить европейские идеи в российской действительности?

Безусловно, делать окончательные выводы о русском экодевелопменте еще рано. Сейчас на петербургском рынке вырастают только первые дома, построенные с применением экотехнологий. Однако промежуточные итоги подвести уже можно.

Основная идея экодевелопмента ― это снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов, повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды.

Эксперты отмечают, что экологичность современных зданий выражается не во внешнем виде, а только в грамотном комплексном подходе к созданию и эксплуатации жилья. Сюда входят эффективное использование земельного участка, продуманное управление строительными процессами, подбор сертифицированных строительных и отделочных материалов, энергоэффективные решения для дома, переработка строительных отходов и многое другое.

Естественно, что любое строительство влияет на окружающую среду, но сторонники «зеленых» технологий считают, что задача застройщика не только компенсировать негативное влияние, но и сделать среду лучше. Для этого есть много способов: провести серьезную рекультивацию площадки, добавить зеленых насаждений, переработать отходы по максимуму и т. д.

― Дома, построенные по «зеленым» технологиям, способны обеспечить покупателям комфортную жилую среду. Так, например, правильная «посадка» зданий на участке позволяет максимально увеличить уровень инсоляции в домах, навесные вентилируемые фасады обеспечивают домам эффектный внешний вид, являются отличным утеплителем и обеспечивают шумоизоляцию, хорошая транспортная доступность экокомплексов позволяет минимизировать использование личного автотранспорта, а значит, сократить выбросы углеводородов. Также на этапе эксплуатации «зеленые» технологии выражаются в экономичном использовании воды, электричества и других природных ресурсов, ― рассказывает руководитель направления экологии ЖК «Триумф Парк» Анна Шульдешова.

Кто отвечает за экологичность жилого комплекса?

Эксперты утверждают, что экономичность экожилья в эксплуатации исчисляется десятками тысяч рублей в год. Однако экологический подход ― это не только задача застройщиков. Важность этих принципов должны разделять и управляющая компания, и сами жильцы домов. Иначе дом нельзя будет назвать по-настоящему экологичным.

«Умные» системы освещения, энергоэффективные лампы и современные лифты позволяют экономить электроэнергию, что значительно снижает счета по квитанциям. В целом экономия по энергопотреблению, по словам застройщика, составляет до 25%, по водопотреблению ― до 40%, по теплопотреблению ― 22%. Однако все эти технологии требуют грамотной эксплуатации, что должна обеспечить управляющая компания. Здесь стоит отметить, что в отличие от экозастройщиков, которые постепенно приходят на рынок, экоуправляющих компаний в Петербурге пока нет. А значит, управление домом происходит по старинке, без учета его особенностей.

Также для того чтобы жители могли экономить на ресурсах, от них требуется высокий уровень сознательности, использование счетчиков, раздельный сбор мусора, покупка энергоэффективной техники, которая стоит немного дороже, европейская бережливость и т. д. Важно понимать, что даже при «умном» оборудовании и грамотной эксплуатации жилого комплекса без экологической грамотности жильцов экокомплексу не обойтись.

На сегодняшний день, судя по отзывам жильцов экокомплексов, цены за коммунальные услуги в доме действительно не велики, однако о существенной экономии жильцы не говорят. Сходятся во мнении, что цены чуть ниже средних по городу. Что касается жилой среды в целом, то здесь все неоднозначно. Как и везде, есть проблемы с парковочными местами, есть и претензии к озеленению. Читательница портала «Разумная Недвижимость» Ольга Д. считает, что в экокомплексе могло быть и больше деревьев.

Сами застройщики, применяющие экотехнологии в строительстве, отмечают, что не все мировые решения в экодевелопменте можно использовать в российских реалиях. Это связано как с особенностями климата, менталитета, отсутствием экокультуры, так и с законодательными нормами. Например, если в каждой квартире установить счетчик тепла, то изменение значения термостата на 1 градус Цельсия позволяет сэкономить до 8% энергопотребления на отоплении. Но в России такой практики пока нет: если электроэнергия сэкономлена, то отдать ее обратно или продать третьим лицам нельзя.

Сегодня «зеленые» технологии в строительстве только появляются на рынке Петербурга. Говорить об их влиянии в целом на городскую среду и экологию очень рано. Экокомплексы привлекают покупателей не столько новейшими технологиями, сколько удачными локациями, попытками застройщиков решать возникающие проблемы в вопросах инфраструктуры и эксплуатации зданий, продуманным подходом к планировкам и т. д.

Возможно, со временем, когда «зеленые» технологии подстроятся под особенности российского рынка недвижимости, экокомплексы обзаведутся грамотными управляющими компаниями и ответственными жильцами, экодевелопмент станет более распространен и востребован. Тогда этому направлению удастся оказывать благоприятное воздействие на развитие городской среды и помогать собственникам экожилья экономить ресурсы.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…