Недвижимость

Способы обмана при покупке жилья в новостройках

30 июня 2015 18:27
версия для печати
Способы обмана при покупке жилья в новостройках
Способы обмана при покупке жилья в новостройках

Покупка жилья в новостройке сопряжена со многими рисками. Самый большой и известный из них ― задержка или вовсе срыв сроков сдачи. Доверчивый покупатель не просто становится жертвой незавершенного строительства, но и остается без желанной жилплощади на неопределенное время, а также попадает в категорию «обманутый дольщик». Данная опасность непреднамеренна: ни один застройщик заранее не планирует бросить возведение дома. Но есть и другие риски. Среди них ― умышленный обман покупателей с целью получения наживы.

Портал «Разумная Недвижимость» попросил экспертов рынка Петербурга составить топ способов обмана при покупке квартир в новостройках. Как оказалось, опасностей, подстерегающих желающих на пути к получению заветного ключика, много. Мы проанализировали ответы спикеров и разделили на группы, включив в каждую из них наиболее опасные, на наш взгляд, и требующие пристального внимания способы обмана при приобретении квартиры мечты. В этом материале мы расскажем о первых трех.

Обман на первоначальном этапе строительства и на этапе продаж

К этой категории относятся те способы, которые могут подстерегать неопытного покупателя, прельстившегося заманчиво низкой ценой на этапе котлована.

1. Первое место в группе мы по праву отдали такому способу обмана, как начало строительства и продаж до получения разрешительных документов. До сих пор в практике встречаются случаи, когда обыватель приобретает жилье в новостройке, оплачивает полную стоимость, а девелоперу в итоге не позволяют строить дом на данной территории.

Генеральный директор «Полис Групп» Иван Романов считает, что клиент обязательно должен просить показать разрешительную документацию, даже в том случае, если он только подыскивает варианты для дальнейшей покупки.

― Застройщик не имеет права вести строительные работы и продавать квартиры в доме, если еще не получил разрешения на строительство. Дольщик обязательно должен потребовать показать разрешение на строительство перед тем, как принять решение о покупке, ― подчеркнул эксперт.

2. Второй существующий здесь способ обмана ― пустые строительные площадки. Недобросовестные застройщики, или, попросту говоря, мошенники, огораживают территорию забором, роют под фундамент котлован, дают старт продажам, собирают с дольщиков денежки и поминай лихом. Дальше «нулевого» цикла дело не идет.

― Таким образом недобросовестные строители могут долго тянуть время. Проходит не один год, прежде чем потерпевшие поймут, что обмануты, а их деньги используются не по назначению, ― говорит менеджер по недвижимости «АВЕНТИН‒Недвижимость» Ольга Григорьева.

3. Завершают наш топ в данной категории двойные продажи. Согласно 214-ФЗ (об участии в долевом строительстве) застройщики должны в обязательном порядке регистрировать все сделки в Росреестре. Тем не менее некоторые продолжают работать в обход закона.

― При этом не стоит забывать, что один и тот же девелопер может реализовывать одни и те же квартиры как регистрируя договоры долевого участия, так и не делая этого. Таким образом одна и та же жилплощадь может быть продана дважды, ― прокомментировала Ольга Григорьева.

Договорные «утки»

4. Следующий способ обмана связан с ДДУ. Договор требует кропотливого, основательного прочтения во избежание неприятных казусов.

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Невский простор» Александра Гиновкера, низкая цена квартиры определяет выбор покупателя, так что многие даже не читают документы подобающим образом.

― Покупатель, как правило, клюет на самые дешевые варианты, не вдаваясь в подробности, какие документы он будет подписывать. А зря. Внимательно читайте договор с застройщиком: встречались случаи, когда застройщик указывал, что при переуступке квартиры дольщик обязан будет оплатить застройщику n-ую сумму (как фиксированную ― 50‒150 тыс. рублей, так и процент от суммы сделки, иногда до 7% от стоимости квартиры!), ― предостерегает эксперт.

5. Имеет место быть и такой способ обмана, как покупка квартиры по предварительному договору или по вексельной схеме.

― Предварительный договор купли-продажи ― крайне нежелательный способ приобретения квартиры в новостройке. Фактически он не дает покупателю никаких гарантий, а только предусматривает заключение в будущем основного договора купли-продажи. Сегодня ПДКП встречается на рынке нечасто ― все надежные компании предлагают клиентам заключение договоров ДДУ либо ЖСК, ― рассказал Иван Романов.

Согласен с коллегой и Александр Гиновкер. Эксперт считает, что покупка квартиры по предварительному договору или по вексельной схеме чревата как длительными задержками, так и вовсе недостроем.

Земли под ИЖС

6. Еще один фактор риска покупателей возникает при продаже квартир в многоквартирных домах, возводимых на земельных участках, предназначенных для ИЖС.

― Схемы продажи квартир в такого рода домах известны: покупка доли дома или земельного участка, покупка доли юрлица, владеющего землей или домом, и т. п., ― пояснил генеральный директор АН «Площадь» Руслан Валерьевич Лавров.

Александр Гиновкер дополнил, что так называемые таун-хаусы, построенные на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, также являются противозаконной постройкой.

Продолжение следует.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4755

Все опросы…