Недвижимость

Несмотря на господдержку, спрос на ипотечное кредитование падает

30 июня 2015 18:44
версия для печати
Несмотря на господдержку, спрос на ипотечное кредитование падает
Несмотря на господдержку, спрос на ипотечное кредитование падает

Несмотря на субсидированную государством ипотечную ставку, спрос на ипотеку падает и его роста пока ждать не стоит, считают эксперты.

— В I квартале 2015 года доля ипотеки в массовом сегменте жилья не превышала 20%. Старт ипотеки с государственной поддержкой позволил резко увеличить долю на первичном рынке — до 50–60%. Однако выросла доля, но не количество сделок и сумма вырученных средств. То есть доля ипотеки достигла докризисных показателей лишь в процентном выражении, а сам объем сделок пока далек от уровня 2014-го и даже 2013 года. Пока в головах населения преобладает страх сокращения или потери доходов, не стоит ожидать существенного роста продаж, — комментирует руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Роман Строилов.

— Ставки по ипотеке с учетом программы господдержки довольно комфортные — от 11,5%, тем не менее мы отмечаем существенное снижение спроса на ипотечное кредитование, — подтверждает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По словам эксперта, это связано с уменьшением потребительских доходов: во многих сферах начались массовые сокращения персонала, людям урезают и не выплачивают премии, отправляют в отпуск за свой счет.

— Общая нестабильность ситуации, когда потенциальные покупатели не могут спрогнозировать свои доходы даже на ближайшие 3–4 месяца, не позволяет им решиться на такую серьезную покупку с крупным кредитным обязательством на долгий срок, — комментирует глава «Метриум Групп».

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3314

Все опросы…