Город

Петровский парк превратили в свалку

1 июля 2015 17:23 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Открывшийся сезон мангалов и шашлыков не прошел бесследно для памятника архитектуры.
Петровский парк превратили в свалку Фото: Петровский парк, фото: Иван Правдин

В Петербург пришло лето, а вместе с ним открылся и сезон шашлыков на природе. Не все жители города умеют отдыхать цивилизованно, превращая парки и скверы в помойку. Именно так произошло с памятником архитектуры, объектом культурного наследия РФ Петровским парком в Петроградском районе. По информации читателей «МР», он превратился в настоящую свалку отходов. Фотографии красноречиво свидетельствуют о том, что парк если и убирали, то очень давно.

«Отдыхающие шашлычники оставляют после себя мусор и выжженую почву. Никто их не штрафует. У этой территории нет хозяина», – отмечает Иван Правдин.

Петровский парк, фото: Иван Правдин

Петровский парк, фото: Иван Правдин

Петровский парк, фото: Иван Правдин

Петровский парк, фото: Иван Правдин

В администрации Петроградского района о загрязнении парка услышали впервые.

«На сайте правительства есть онлайн-форма для отправки электронных жалоб. За чистотой парков следит садово-парковое хозяйство, подведомственное Комитету по благоустройству. В парке проводится плановая уборка, во время следующей уборки мусор обязательно уберут. Речь не о том, что кто-то плохо убирает, а о том, что отдыхающие оставляют после себя мусор», – отметила пресс-секретарь администрации Петроградского района Наталья Яковлева, пообещав сообщить о ситуации с отходами в парке в Комитет по благоустройству.

Петровский парк, фото: Иван Правдин

Петровский парк, фото: Иван Правдин

Петровский парк, фото: Иван Правдин

Петровский парк, фото: Иван Правдин

Сегодня в парках официально «запрещено разводить костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы». Этот запрет закреплен в Постановлении Правительства Петербурга от 17 января 2014. Штраф за нарушение – от двух до пяти тысяч рублей, но на деле штрафуют редко, да и следить за выполнением закона, как правило, некому. Разве что пройдет раз в месяц показательный рейд против шашлычников в парке, на этом стражи порядка и успокоятся. Элементарное правило – намусорил – убери за собой – для многих соотечественников, к сожалению, не действует. Вот и превращается культурное наследие РФ в мусорную свалку.

«МР» направил фотографии в Комитет по благоустройству Петербурга. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8659

Все опросы…