Происшествия

Бывший директор ЦВММ Андрей Лялин попросил об амнистии

1 июля 2015 17:27 МР
версия для печати
Ранее сторона обвинения потребовала для Лялина 10,5 лет колонии.
Бывший директор ЦВММ Андрей Лялин попросил об амнистии Фото: http://www.spb.kp.ru/

Сегодня в суде на прениях по уголовному делу о хищении денежных средств, выделенных на переезд экспозиций Центрального военно-морского музея, экс-директор Андрей Лялин попросил об амнистии.

Адвокат бывшего директора попросил суд оправдать фигуранта по статье о получении взятки в особо крупном размере, поскольку его вина не доказана. Кроме того, сторона защиты попросила амнистировать Лялина по обвинениям в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями адвокат попросил об амнистии.

В свою очередь, защита второго обвиняемого – руководителя компании «Невисс-комплекс» Александра Швирикасова – потребовала от суда оправдания Швирикасова из-за отсутствия состава преступления.

Как полагает следствие, в 2010 году Министерство обороны заключило контракт почти на миллиард рублей с компанией «Невисс-комплекс». Целью контракта было заявлено перемещение фондов ЦВММ.

В дальнейшем, как полагает полиция, оплата проводилась на основании фиктивных договоров. Якобы Лялин с самого начала понимал, что выполнить все работы в течение года невозможно, поэтому он обратился к Швирикасову, предложив тому следующую сделку: подрядчик отдает Лялину 10% от полученной суммы (то есть 98,6 млн рублей), а директор музея, в свою очередь, оформляет документы таким образом, будто все работы выполнены в срок.

По данным следствия, государству был причинен ущерб в 647 млн рублей.

Летом 2013 года Лялин подписал досудебное соглашение. Накануне стало известно, что гособвинение попросило для Лялина наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима и со штрафом в размере 500 млн рублей, а также лишением прав занимать определенные должности сроком на три года и лишением ряда наград. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6239

Все опросы…