Недвижимость

Квартиры для многодетных семей оплатят покупатели

2 июля 2015 15:49
версия для печати
Квартиры для многодетных семей оплатят покупатели
Квартиры для многодетных семей оплатят покупатели

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает создание федерального фонда жилищной поддержки многодетных семей,имеющих право на бесплатное жилье. Эксперты «БЕСТ-Новострой» считают, что эта инициатива приведет к серьезным обременениям для девелоперов и к увеличению стоимости жилья для других категорий граждан.

Согласно жилищным нормативам многодетной семье нужна 3-комнатная квартира площадью от 85 кв. м, однако этот тип квартир есть далеко не в каждом проекте, комментирует руководитель департамента аналитики и консалтинга Сергей Лобжанидзе. Многие застройщики, следуя за спросом, ориентируются на 1-комнатные и 2-комнатные квартиры.

Есть и другие нюансы. Многодетным семьям важно иметь в пешей доступности детские сады и школы, медучреждения и магазины. То есть это должны быть квартиры в масштабных проектах с полным комплексом социальной инфраструктуры, что редкость даже для крупных строек.

Кроме того, законопроект предусматривает, что застройщик должен предоставить банковскую гарантию в размере 3% от жилой площади объекта строительства, что увеличивает налоговую нагрузку компании на те же 3%. Непонятно, чем данная законодательная инициатива отличается от сложившейся практики включения в инвестиционный договор с застройщиком дополнительных условий по предоставлению определенного набора квартир.

Эксперты считают, что возникшие издержки девелоперы включат в стоимость продаваемых квартир. В итоге квартиры для многодетных семей будут предоставлены за счет покупателей.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4679

Все опросы…