Недвижимость

Доля в квартире может вызвать сложности с налогами

2 июля 2015 17:46
версия для печати
Доля в квартире может вызвать сложности с налогами
Доля в квартире может вызвать сложности с налогами

Юристы отмечают, что владение долей в квартире, а также любые сделки по купле-продаже долей сопряжены с рядом правовых сложностей, в том числе и с уплатой налога от продажи доли в квартире. Так, например, если собственник владеет одной долей порядка пяти лет, а вторую получил в наследство около года назад, то налоговые органы расходятся во мнении относительно срока владения недвижимостью и, соответственно, необходимости уплаты налога при продаже.

Так, с одной стороны, Министерство финансов РФ полагает, что если лицо приобрело право собственности на долю в квартире (независимо от размера доли и основания приобретения), то именно с этого момента необходимо отсчитывать срок права собственности этого лица на всю квартиру в целом.

В связи с этим моментом возникновения права собственности является не дата повторного получения свидетельства, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на квартиру. Соответственно, владея одной из долей более трех лет, вы имеете право не платить налог при продаже собственности.

Однако существует и другое мнение, согласно которому налог в подобной ситуации платить все же нужно, если стоимость квартиры превышает 1 миллион рублей. Такого мнения придерживаются некоторые налоговые органы в отдельных регионах. Они считают, что если гражданин владел одной из долей в квартире менее трех лет, то он обязан платить налог.

Генеральный директор Юридического центра «Парнеръ» Павел Крюков полагает, что второе мнение основано на неверном толковании закона и является ошибочным.

— Специалисты нашей компании сталкивались с подобными ситуациями. Во всех подобных случаях нам удалось обосновать отсутствие оснований для уплаты налога от продажи такой квартиры и налоговая служба снимала с наших клиентов все свои претензии и требования в части уплаты налога.

Столкнувшись с подобной ситуацией, следует письменно обосновать свою позицию, приложить к ней соответствующие письма и разъяснения и подать указанные документы в свою налоговую инспекцию. В этом случае можно рассчитывать на то, что налог от продажи квартиры платить не придется, — советует эксперт.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3093

Все опросы…