Недвижимость

Способы обмана при покупке жилья в новостройках: часть 2

2 июля 2015 18:04
версия для печати
Способы обмана при покупке жилья в новостройках: часть 2
Способы обмана при покупке жилья в новостройках: часть 2

Портал “Разумная Недвижимость ” попросил экспертов рынка Петербурга, членов Ассоциации риэлторов составить свой топ опасностей при покупке квартир в новостройках. Мы проанализировали ответы спикеров и составили свои группы риска, в которые включили наиболее, на наш взгляд опасные и стоящие особого внимания способы обмана при приобретении квартиры мечты. Напомним, в прошлом материале мы рассказали о том, какие казусы могут случиться с покупателем на первоначальном этапе строительства и этапе продаж, почему нужно внимательно читать договор купли-продажи и чем опасны сделки с недвижимостью, построенной на землях под ИЖС. Сегодня мы продолжаемрассказывать Вам о существующих группах обмана при покупке жилья в новостройках. Стартуем с 7 места рейтинга.

7. Сокрытие информации должно насторожить и предостеречь покупателя. В современных реалиях большинство застройщиков стараются делать свою работу более прозрачнее и действуют открыто. Дольщику для ознакомления  обязаны предоставить проектную декларацию, изменения к ней, документы, подтверждающие права владения землей. Если этого не происходит, перед покупкой стоит подумать трижды и вспомнить известную поговорку “семь раз измерь, один раз отрежь”.

8. Все чаще в соц сетях горожане жалуются на навязывание дополнительных услуг.

- Недобросовестные компании иногда пытаются сделать обязательными дополнительные услуги для дольщика, одновременно назначая высокую цену на них. Обычно навязываются страхование, услуги по подготовке и оформлению договора, а также по оформлению права собственности на готовую квартиру, - пояснил Иван Романов.

9. Еще один момент, на котором заострим внимание - завышение площади квартир с целью получения доплаты. Как рассказал Иван Романов при замере площадей квартир после сдачи дома застройщик может исказить данные в большую сторону, чтобы получить с покупателя доплату за «дополнительные» квадратные метры.

Если покупатель подозревает подобную подтасовку, для получения доказательство ему придется обратиться к независимому эксперту для проведения повторных замеров.

Кто продавец?!

10. Очень важно точно иметь представление кто же продавец объекта.  Ольга Григорьева сообщила, что были случаи, когда строительная компания почти с тем же наименованием (отличие может быть в одну букву) продавала квартиры, так сказать, своего однофамильца. Так же нередки ситуации, когда жилье начинают реализовывать подрядчики или инвесторы, не предупредив при этом основного застройщика. На что могут рассчитывать дольщики, попав на этот крючок, понятно без слов. Совет здесь простой - доверяй, но проверяй. Поверяй лучше дважды и в письменном виде.

Откровенный обман - это мистификация

Подводя итог, хочется отметить, что любой вид обмана на первичном рынке недвижимости, да и, наверное, не только недвижимости это касается, связан прежде всего с человеческим фактором. А именно с добросовестностью продавца и правовой безграмотностью покупателя.

- В отличие от вторичного рынка недвижимости, где есть риск столкнуться с настоящими мошенниками, совершающими уголовные преступления, на рынке новостроек можно говорить скорее о недобросовестности застройщиков, от которой могут пострадать покупатели, не знающие своих прав и норм законодательства, - подчеркнул Иван Романов.

Впрочем, Руслан Лавров и вовсе считает, что откровенного обмана при покупке квартир в новостройках уже нет.

- Изменения законодательства (ФЗ №214) позволили создать в целом прозрачную схему приобретения квартир в новых домах.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6422

Все опросы…