Экономика

Минфин поедет на гастроли, чтобы набрать долгов

15 апреля 2009 15:59 Игорь Зубов
версия для печати
По словам главы министерства Алексея Кудрина, уже в этом году Россия подробно ознакомит иностранных инвесторов с планами и задачами на 2010 год.
До конца 2009 года Минфин намерен провести road show. Дословно с английского – гастрольное турне, новых российских суверенных заимствований на внешнем рынке.

В 2010 году после десятилетнего перерыва министерство собирается занять на внешнем рынке 5 млрд. долларов сроком на три-пять лет, - сообщает «КоммерсантЪ».

Выступая на коллегии Минфина, Алексей Кудрин сообщил, что такое решение принято: «Нам, наверное, стоит рассмотреть возможность выхода и на внешние рынки в 2010 году, а в этом году провести без заимствований road show, которое позволило бы инвесторам подробнее познакомиться с нашими задачами и планами». Таким образом, подготовка России к возвращению на внешний рынок спустя десять лет начнется уже в этом году.

Переводя слова министра с экономического на русский, можно сказать, что в этом году экономический блок правительства займется привлечением тех, кто сможет ссудить России деньги. Но брать в долг у иностранных инвесторов начнут с 2010 года.

Напомним, что последний раз РФ прибегала к иностранным кредитам в 2000 году. Тогда Россия разместила облигации со сроком обращения до 2030 года на сумму 21,2 млрд. долларов. По статистике Министерства финансов, на 1 января 2009 года суверенный долг составлял 2,7 трлн. руб. (6,7% ВВП).

Большинство опрошенных «Ъ» экономистов считают, что правительству не составило бы труда одолжить на внешнем рынке 5 млрд. долларов по ставке не выше 7%, но делать это нужно не в 2010 году, а в ближайшее время.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…