Спонсор раздела:

Политика

Госдума приняла закон о «праве на забвение»

3 июля 2015 14:42 МР
версия для печати
Депутаты обязали поисковики удалять «неактуальную» информацию по требованию
Госдума приняла закон о «праве на забвение»

В третьем чтении Госдума приняла закон о «праве на забвение». Согласно документу, интернет-поисковики будут удалять информацию из выдачи по заявлениям граждан.

За законопроект проголосовали 379 депутатов, против – двое.

Данная инициатива позволит гражданину требовать удаления ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

Что считается неактуальной информацией?

Под неактуальной информацией понимаются сведения о совершенных заявителем преступлениях, если судимость уже погашена. В случае, если администрация поискового ресурса откажется удалять такую информацию, заявитель будет в праве подать в суд.

«Непонятно, как заявитель должен будет обосновывать неактуальность информации. Мы не понимаем, как ее должен определять поиск», – заявили в «Яндексе».

Интернет-пользователи раскритиковали закон о «праве на забвение», в результате чего документ немного изменили. В частности, из проекта закона исключена норма, обязывающая поисковик удалять из выдачи ссылки на достоверную информацию старше трех лет.

По новому законопроекту гражданин обязан в заявлении указать конкретную ссылку на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска. Кроме того, заявитель должен поставить имя и фамилию. Также поисковики получили право запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. Увеличивается срок рассмотрения запроса гражданина — с трех до десяти рабочих дней.

Срок вступления закона остался неизменным – с 1 января 2016 года. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…